Суббота, 05.07.2025, 00:12

<< СОДЕРЖАНИЕ >>


Обрезка вишни

Почему надо обрезать вишню?

Систематически обрезаемые де­ревья вишни дают более высокие, стабильные урожаи, морозостой­кость их выше. Опасения, что об­резка вишни вызывает камедетече­ния, оправдываются лишь при плохом общем уходе за деревьями.

Когда надо обрезать вишню?

Первую обрезку (рис. 51) де­ревьев вишни делают сразу после посадки, если она была проведена весной и почки еще не набухли. Если же начинается вегетация, то обрезку лучше отложить до следую­щей весны, иначе после обрезки


Рис. 51. Первая послепосадочиая обрезка вишни а — дерево до обрезки; б — после обрезки.

ветки могут усохнуть. В дальнейшем обрезку молодых деревьев проводят рано весной. Взрослые плодоносящие деревья можно обрезать и позже (до цветения и даже по цветам).

Какие сортовые особенности вишни надо учитывать при обрезке?

Сорта вишни разделяют на две группы: древовидные и кустовидные В основу такой классификации положена не форма кроны, так как расте­ния из обеих групп могут иметь и форму куста, и форму дерева, а харак­тер роста и плодрношения. У древовидных сортов плодоношение преоб­ладает на букетных веточках, а у кустовидных в основном на годичных приростах концов основных веток и их разветвлений. На коротких при­ростах (менее 20 см) у кустовидных и древовидных сортов все боковые почки цветковые. После плодоношения такие ветки оголяются. На более длинных приростах (30—40 см) наряду с цветковыми имеются и ростовые почки. Они размещаются группами- по 2—3, из которых 1—2 могут быть ростовыми, дающими начало сильным побегам, а у древовидных сортов и букетным веточкам. На очень длинных приростах (более 50—60 см) почти все почки ростовые. Исходй из этого при ослаблении роста древо­видные сорта могут плодоносить как кустовидные. Иногда в отдельную группу выделяют сорта степной вишни (например Полевка). Они рано вступают в плодоношение, из-за сильной побегопроизводительной способ­ности склонны к быстрому и сильному загущению, плодоносят и на букет­ных веточках, и на однолетних приростах основных веток и их разветв: лений.

Как формировать крону у деревьев вишни?

Высота штамба должна быть около 40 см. Основные ветки размещают разреженно-ярусно. В первый год оставляют 3—5, а при возможности и до 7 веток. Если имеется выбор, то предпочтение следует отдавать вет­кам, развивающимся  из смежных почек, а расположенным одна от дру­гой на 10—15 см. Укорачивают ветви во время формирования только с целью соподчинения. Центральный проводник должен быть выше концов основных веток на 15—20 см. Дальнейшее формирование заключается в пополнении кроны основными ветками и обрастающими. Если есть необходимость, крону прореживают, причем ветки вырезают строго на кольцо, без оставления пеньков. У сбртов древовидного типа число основ­ных ветвей доводят до 10, у кустовидных — до 15. При ракладке основных веток второго порядка расстояния между соседними разветвлениями оставляют до 40 см (иногда и более). Ветки, растущие внутрь кроны, чтобы предупредить загущение, вырезают. Другие ветки развиваются свободно. Укорачиваний в течение всего периода формирования избегают. В крайнем случае проводят обрезку на перевод. Высоту деревьев це­лесообразно ограничить на уровне 2—2,5 м.

Какая длина приростов у вишни наиболее желательна?

Поскольку на коротких приростах почти все боковые почки цветко­вые и после плодоношения такие приросты оголяются, а на очень длин­ных большинство почек ростовые и кроны при таком роете сильно за­гущаются, наиболее желательны приросты у кустовидных сортов в преде­лах 35-40 см, а у древовидных — около 30 см.

В  чем заключается обрезка деревьев вишни кустовидного типа?

Пока годичные приросты ветвей составляют 35—40 см, обрезка сводит­ся к прореживанию кроны с целью предупреждения сильного загущения и ухудшения освещенности ее внутренних частей (рис. 52). С ослабле­нием роста прекращается ветвление и наблюдается быстро прогрессирую­щее оголение ветвей. Когда длина приростов уменьшится до 15—20 см, надо провести легкое омоложение веток. Для этого обрезают ветки с ослабленным приростом на первое сильное ответвление. Если сильного ответвления нет, можно обрезать и на слабое. В силу стимулирующего действия обрезки на рост вблизи среза веток или почек приросты вновь станут достаточно длинными. Омолаживающую обрезку сопровождают прореживанием кроны. Степень омолаживающей обрезки тем сильнее, чем короче приросты на дереве. При обрезке запущенных деревьев сначала проводят основательное прореживание кроны, а затем омолаживание веток. Следует помнить, что прореживание, даже сильное, не снижает урожая, так как при этом удаляются в основном оголенные ветки.

Каковы особенности обрезки вишни древовидного типа?

При формировании кроны у древовидных вишен допустимо укорачива­ние однолетних веточек. Его проводят для соподчинения ветвей и подчи­нения их центральному проводнику, а также для предупреждения обра­зования острых развилок. Укорачиванию подлежат и очень длинные (бо­лее 50—60 см) ветки. В противном случае на них из ростовых почек образуются только букетные веточки. При обрезке плодоносящих, хорошо растущих деревьев ограничиваются прореживанием. Когда приросты нач­нут ослабевать, проводят слабое омолаживание веток. Техника та же, что н для кустовидных вишен. Чем слабее рост и чем более оголены ветки, тем сильнее омолаживающая обрезка. В отличие от кустовидных сортов у древовидных при омолаживании прорастают букетные веточки, и на основных ветках появляются волчки. Эти новые приросты можно исполь­зовать для формирования веток взамен удаляемых. Всякая омолаживаю­щая обрезка сопровождается основательным прореживанием кроны.

Каковы особенности обрезки запущенных деревьев?

Запущенные деревья, в кроне которых много длинных, оголенных ве­ток, привести к нормальному состоянию в один прием трудно. Слишком сильная обрезка может послужить, во-первых, причиной снижения урожая, а во-вторых, сильно ослабит дерево и снизит его морозостойкость. Об­резку лучше проводить в течение 2—3 лет. В первый год надо проредить крону, вырезая в основном крупные ветки, в следующий прореживают периферию и омолаживают ветки, прекратившие рост. Омолаживание проводят как было описано выше. В дальнейшем выбирают сильные приросты и, формируя их, создают новые ветки.

Как обрезать порослевую вишню?

Если вишня корнесобственная, то идущая от корня поросль носит все признаки культурного сорта. Обычно корнесобственные вишни растут кустом, в котором бывает несколько ветвей. Если поросль появляется


Рис. 52. Обрезка вишни кустовидного типа:     Рис. 53. Обрезка порослевой вишни. Вырезаны:

А — до обрезки; Б — после обрезки.                       а — самые старые ветки; 

 Удалены ветки:                                                         б — загущав­шая поросль; 

а — загущающие;                                                       в — растущие внутрь; 

 б — росшие внутрь;                                                 г—обвисающие; 

в — сильно повисшие;                                             д — для раскрытия центра оставлены 

г — обрезкой на перевод изме­нили                        ветки четырех воз­растов  А, Б, В, Г.

 направление роста веток.


у привитых вишен, ее вырезают; если у корнесобственных, то в первые го­ды ее выкапывают и пересаживают, а у взрослых растений оставляют для замены стареющих веток (рис. 53). Не следует оставлять слишком много порослевых побегов — достаточно 2—3. Остальные вырезают. В после­дующие годы появляющуюся поросль вырезают, если оставлять ее нет необходимости. Крону формируют так, будто она от одного штамба (не обращают внимания, от какой ветки идет разветвление). В резуль­тате получается куст с ветвями 2—3 возрастов, разница между которыми 7—8 лет. Веток каждого возраста 1—3.

<< СОДЕРЖАНИЕ >>


Создать бесплатный сайт с uCoz