| Спорыш —
однолетнее травянис- тое стелющееся растение из семейства гречишных с узловатым стеблем и мелкими эллипсовидными листьями. Высота стебля от 10 до 40 см. Цветки мелкие, розоватые. Растет около
дорог, на приречных песках, в сорных местах, в посевах, во дворах, на лугах и скотных выго- нах. Его можно встретить в Сибири и на Урале, в средней полосе и в субтропиках. Он приспособился к су- хому и влажному климату. Берет пи- тательные вещества с поверхности почвы и достает из глубоких слоев. Местные названия: травка-муравка, конотопка, полянка, гусятник, птичья гречишка, топтун-трава. Химический
состав довольно раз- нообразен. Спорыш считают кладо- вой растительного белка (17%), экст- рактивных веществ (44 %), клетчатки (27 %), золы (8,9 %), смолы, воска, дубильных веществ и Сахаров (2,5 %). Много в спорыше фосфора, кальция, цинка, кремния. По содержанию ас- корбиновой кислоты это скромное растение может поспорить со многими фруктами и ягодами (в свежей зеле- ни — до 120 мг%). Сравнительно много в спорыше провитамина А (ка- ротина), витамина К, флавонов, гли- козидов и других полезных веществ. Поэтому не удивительно, что спорыш не обойден вниманием медиков и диетологов. Молодые стебли и
листья издавна используются в пищу. Из них гото- вят салаты с овощами, яйцом и мас- лом, варят мясные и овощные супы, ими заправляют рыбные отвары. Су- хие листья запасают на зиму;для при- готовления приправ и отваров. Благоприятный
химический состав этого растения указывает на возмож- ность более широкого использования его в нашем питании.
|