Четверг, 03.07.2025, 02:08

<<<назад   содержание   следующая>>>

спорыш, или горец птичий 




Спорыш — однолетнее травянис-
тое стелющееся растение из семейства
гречишных с узловатым стеблем и
мелкими эллипсовидными листьями.
Высота стебля от 10 до 40 см. Цветки
мелкие, розоватые.

Растет около дорог, на приречных
песках, в сорных местах, в посевах,
во дворах, на лугах и скотных выго-
нах. Его можно встретить в Сибири
и на Урале, в средней полосе и в
субтропиках. Он приспособился к су-
хому и влажному климату. Берет пи-
тательные вещества с поверхности
почвы и достает из глубоких слоев.
Местные названия: травка-муравка,
конотопка, полянка, гусятник, птичья
гречишка, топтун-трава.

Химический состав довольно раз-
нообразен. Спорыш считают кладо-
вой растительного белка (17%), экст-
рактивных веществ (44 %), клетчатки
(27 %), золы (8,9 %), смолы, воска,
дубильных веществ и Сахаров (2,5 %).
Много в спорыше фосфора, кальция,
цинка, кремния. По содержанию ас-
корбиновой кислоты это скромное
растение может поспорить со многими
фруктами и ягодами (в свежей зеле-
ни — до 120 мг%). Сравнительно
много в спорыше провитамина А (ка-
ротина), витамина К, флавонов, гли-
козидов и других полезных веществ.
Поэтому не удивительно, что спорыш
не обойден вниманием медиков и
диетологов.

Молодые стебли и листья издавна
используются в пищу. Из них гото-
вят салаты с овощами, яйцом и мас-
лом, варят мясные и овощные супы,
ими заправляют рыбные отвары. Су-
хие листья запасают на зиму;для при-
готовления приправ и отваров.

Благоприятный химический состав
этого растения указывает на возмож-
ность более широкого использования
его в нашем питании.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz