Понедельник, 30.06.2025, 16:55

<<<назад   содержание   следующая>>>

просвирник, или лесная мальва 




Просвирник, или лесная мальва, —
травянистое растение из семейства
мальвовых высотой 30—120 см. Сте-
бель ветвистый, листья округло-серд-
цевидные, пяти- или семилопастные,
по краю пильчатые. Цветки мелкие,
беловато-розоватые, по 2—4 (реже
одинокие) в пазухах листьев. Плоды
просвирки — калачики. Цветет в
июле — августе. Местные названия:
калачики, мышиная репка, мальва.
Встречается как сорняк у дорог, в за-
рослях кустарников, в парках, на
пустырях, в огородах и около хлеб-
ных полей в средней полосе европей-
ской части СССР, на Кавказе, в Сред-
ней Азии и на Урале.

В зеленых частях просвирника со-
держится 10—20 мг % провитамина А
(каротина), до 220 мг % витамина С,
гликозид мальвин, красящие и дру-
гие вещества.

В пищу используются зеленые ча-
сти растения, отличающиеся прият-
ным сладковатым вкусом. Из них
готовят салаты, супы и приправы.
Листья и побеги предварительно от-
варивают в подсоленной воде. Моло-
дые, еще не созревшие плоды мари-
нуют и используют для заправки со-
лянок, рассольников и борщей. Для
салатов их предварительно отварива-
ют. Для лирожков и пюре измельча-
ют на мясорубке или сечкой в спе-
циальном корыте.

Впрок заготовляют листья и зеле-
ные недозревшие плоды. Листья су-
шат, а плоды маринуют и засаливают.
Сухие порошки из листьев мальвы
используют для заправки супов, сала-
тов, для приготовления соусов. Хра-
нят порошки в плотно закрываемых
банках в сухом и прохладном месте.

Отдельные сорта мальвы культи-
вируют как декоративные и салатные
растения. На удобренных почвах они
дают хорошие урожаи.

На Кавказе используют в пищу
мальву круглолистную (
М. rotundi-
folia).







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz