| Просвирник, или
лесная мальва, — травянистое растение из семейства мальвовых высотой 30—120 см. Сте- бель ветвистый, листья округло-серд- цевидные, пяти- или семилопастные, по краю пильчатые. Цветки мелкие, беловато-розоватые, по 2—4 (реже одинокие) в пазухах листьев. Плоды просвирки — калачики. Цветет в июле — августе. Местные названия: калачики, мышиная репка, мальва. Встречается как сорняк у дорог, в за- рослях кустарников, в парках, на пустырях, в огородах и около хлеб- ных полей в средней полосе европей- ской части СССР, на Кавказе, в Сред- ней Азии и на Урале. В зеленых частях
просвирника со- держится 10—20 мг % провитамина А (каротина), до 220 мг % витамина С, гликозид мальвин, красящие и дру- гие вещества. В пищу
используются зеленые ча- сти растения, отличающиеся прият- ным сладковатым вкусом. Из них готовят салаты, супы и приправы. Листья и побеги предварительно от- варивают в подсоленной воде. Моло- дые, еще не созревшие плоды мари- нуют и используют для заправки со- лянок, рассольников и борщей. Для салатов их предварительно отварива- ют. Для лирожков и пюре измельча- ют на мясорубке или сечкой в спе- циальном корыте. Впрок
заготовляют листья и зеле- ные недозревшие плоды. Листья су- шат, а плоды маринуют и засаливают. Сухие порошки из листьев мальвы используют для заправки супов, сала- тов, для приготовления соусов. Хра- нят порошки в плотно закрываемых банках в сухом и прохладном месте. Отдельные сорта
мальвы культи- вируют как декоративные и салатные растения. На удобренных почвах они дают хорошие урожаи. На Кавказе
используют в пищу мальву круглолистную (М. rotundi- folia).
|