Понедельник, 30.06.2025, 11:37

<<<назад   содержание   следующая>>>

таволга, или лабазник вязолистный


Таволга, или лабазник, — много-
летнее травянистое растение из се-
мейства розоцветных. Стебли высо-
кие (до 1 м), прямые или разветвлен-
ные. Листья прерывисто-перистые,
снизу беловатые, войлочные. Цветки
мелкие, желтовато-белые, собраны в
метельчатые соцветия на верхушке
стебля. Местные названия: белого-
ловник, медунка болотная, царица
лугов. Растет на влажных лугах, среди
кустарников, по сырым местам в
средней и северной полосе европей-
ской части СССР, на Кавказе, в Сред-
ней Азии, Сибири и на Урале. Есть
еще лабазник степной, шестилепест-
ной и др., всего до 10 видов. Лабазник
с его нежными цветами и приятным
медовым запахом является украшени-
ем русского ландшафта. Пчеловоды
натирают стенки ульев цветками ла-
базника, чтобы пчелы носили больше
меда и не болели. Лоси пасутся в мо-
лодых зарослях лабазника. Местные
жители собирают его жесткие листья
для дубления кож. Ветеринары за-
готовляют лабазник для лечения жи-
вотных, а медики — для лекарствен-
ных целей. Не зря ведь когда-то на-
звали лабазник сорокаприточником,
то есть средством от сорока болезней.
Рябчики, тетерева, утки и другие ди-
кие птицы прилетают в лабазники,
чтобы полакомиться молодыми ли-
стьями, а позднее семенами. Различ-
ные жуки — бронзовки, восковки,
усачи — тоже не забывают полако-
миться цветами и листьями лабазника.

В цветках содержатся до 0,2 %
эфирного масла, салициловая кисло-
та, желтое красящее вещество, воск,
жир, дубильные вещества, в листьях
и побегах — до 11 % протеина, 3 % жи-
ра, 33 % клетчатки, до 6 % золы и до
300 мг % витамина С.

В пищу используются молодые ли-
стья и побеги, корни и цветки. Из
цветков готовят ароматный чай, а
корни и зеленые части растения ис-
пользуют для заправки супов, бор-
щей и салатов. На зиму растение су-
шат и хранят в плотно закрываемых
стеклянных или металлических бан-
ках в сухом и прохладном месте.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz