| Таволга, или
лабазник, — много- летнее травянистое растение из се- мейства розоцветных. Стебли высо- кие (до 1 м), прямые или разветвлен- ные. Листья прерывисто-перистые, снизу беловатые, войлочные. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в метельчатые соцветия на верхушке стебля. Местные названия: белого- ловник, медунка болотная, царица лугов. Растет на влажных лугах, среди кустарников, по сырым местам в средней и северной полосе европей- ской части СССР, на Кавказе, в Сред- ней Азии, Сибири и на Урале. Есть еще лабазник степной, шестилепест- ной и др., всего до 10 видов. Лабазник с его нежными цветами и приятным медовым запахом является украшени- ем русского ландшафта. Пчеловоды натирают стенки ульев цветками ла- базника, чтобы пчелы носили больше меда и не болели. Лоси пасутся в мо- лодых зарослях лабазника. Местные жители собирают его жесткие листья для дубления кож. Ветеринары за- готовляют лабазник для лечения жи- вотных, а медики — для лекарствен- ных целей. Не зря ведь когда-то на- звали лабазник сорокаприточником, то есть средством от сорока болезней. Рябчики, тетерева, утки и другие ди- кие птицы прилетают в лабазники, чтобы полакомиться молодыми ли- стьями, а позднее семенами. Различ- ные жуки — бронзовки, восковки, усачи — тоже не забывают полако- миться цветами и листьями лабазника. В цветках
содержатся до 0,2 % эфирного масла, салициловая кисло- та, желтое красящее вещество, воск, жир, дубильные вещества, в листьях и побегах — до 11 % протеина, 3 % жи- ра, 33 % клетчатки, до 6 % золы и до 300 мг % витамина С. В пищу используются молодые ли- стья и побеги, корни и цветки. Из цветков готовят ароматный чай, а корни и зеленые части растения ис- пользуют для заправки супов, бор- щей и салатов. На зиму растение су- шат и хранят в плотно закрываемых стеклянных или металлических бан- ках в сухом и прохладном месте.
|