| Кислица —
многолетнее травянис- тое приземистое бесстебельное расте- ние. из семейства кисличных. Листья тройчатые, цветки одиночные белые, мелкие. На ночь, в дождливую погоду и от яркого солнца листочки склады- ваются, опускаются вниз, а рано ут- ром поднимаются. Найти кислицу можно не только летом, но и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная. Вместе с лесным перегноем ее можно пересадить в цветочный горшок и она будет расти в комнате, доставляя детям много радостных минут своим поведением. Растет в тенистых хвойных и реже листвен- ных лесах европейской части СССР, Сибири, Дальнего Востока. Иногда растет сплошным ковром и набрать ее довольно легко. В листьях
содержится щавелевая кислота, витамин С и другие вещест- ва. Химический состав мало изучен. Охотники,
грибники, туристы едят кислые листья кислицы (отсюда ее название) для утоления жажды. Ее добавляют в щи и салаты. Из пропу- щенной через мясорубку кислицы го- товят кислый осветленный напиток. Сухой порошок из листьев добавляют в крупяные супы для придания кис- лого вкуса. Заготовленная
впрок кислица хо- рошо сохраняется в холодильнике и обычном погребе. Приготовленная в виде пюре, засоленная или засахарен- ная, она может сохраняться до нового урожая.
|