Воскресенье, 29.06.2025, 23:14

<<<назад   содержание   следующая>>>

огуречная трава



Огуречная трава — однолетнее тра-
вянистое растение из семейства бу-
рачниковых с ветвистым волосисто-
опушенным стеблем высотой до 60 см.
Растение пришло к нам из Средизем-
номорья и стало возделываться на
индивидуальных огородах как салат-
ное и пряноароматическое почти во
всех странах Европы. В диком виде
как сорное встречается у нас в евро-
пейской части СССР, реже в Средней
Азии и Западной Сибири. Листья
имеют запах и вкус свежих огурцов.
Голубые цветки богаты нектаром.

К почве огуречная трава не требо-
вательна, но лучше растет на плодо-
родных и достаточно увлажненных
участках. Семена высевают на глуби-
ну 3 см рядами на расстоянии 35 см.
Всходы появляются на 7-й день после
посева. Растения готовы к уборке
через 30—35 дней.

В листьях и побегах содержатся
жирные кислоты, смолистые веще-
ства, сапонины, эфирное масло, ду-
бильные и слизистые вещества, вита-
мины С и А.

Листья используют как заменитель
огурцов в окрошке, салатах, винегре-
тах, холодных борщах, в виде при-
прав к мясным, рыбным и крупяным
блюдам, а также готовят из них на-
чинку в пироги.

В садах и огородах Пермской и
Свердловской областей, а также в
Удмуртии часто можно встретить огу-
речную траву. Привлекает она садо-
водов и огородников тем, что через
месяц после посадки можно снимать
урожай, готовить вкусные окрошки и
другие блюда. Того, кто хотя бы раз
попробовал блюда из огуречной тра-
вы, не нужно убеждать, что ее следует
посадить в одном из уголков садового
участка. А семена всегда можно при-
обрести у садоводов-любителей и
опытников-мичуринцев.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz