| Огуречная трава
— однолетнее тра- вянистое растение из семейства бу- рачниковых с ветвистым волосисто- опушенным стеблем высотой до 60 см. Растение пришло к нам из Средизем- номорья и стало возделываться на индивидуальных огородах как салат- ное и пряноароматическое почти во всех странах Европы. В диком виде как сорное встречается у нас в евро- пейской части СССР, реже в Средней Азии и Западной Сибири. Листья имеют запах и вкус свежих огурцов. Голубые цветки богаты нектаром. К почве
огуречная трава не требо- вательна, но лучше растет на плодо- родных и достаточно увлажненных участках. Семена высевают на глуби- ну 3 см рядами на расстоянии 35 см. Всходы появляются на 7-й день после посева. Растения готовы к уборке через 30—35 дней. В листьях и
побегах содержатся жирные кислоты, смолистые веще- ства, сапонины, эфирное масло, ду- бильные и слизистые вещества, вита- мины С и А. Листья
используют как заменитель огурцов в окрошке, салатах, винегре- тах, холодных борщах, в виде при- прав к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также готовят из них на- чинку в пироги. В садах и
огородах Пермской и Свердловской областей, а также в Удмуртии часто можно встретить огу- речную траву. Привлекает она садо- водов и огородников тем, что через месяц после посадки можно снимать урожай, готовить вкусные окрошки и другие блюда. Того, кто хотя бы раз попробовал блюда из огуречной тра- вы, не нужно убеждать, что ее следует посадить в одном из уголков садового участка. А семена всегда можно при- обрести у садоводов-любителей и опытников-мичуринцев.
|