ОБЛЕПИХА
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ ИРГА
В чем ценность плодов облепихи? Облепиха —
ценная культура. Плоды ее богаты органическими кислотами, сахарами, дубильными
веществами, маслами. В плодах содержатся витамины С, Р, В, и В2;
облепиховое масло богато каротином, каротиноидами, обладает болеутоляющими
свойствами. Вкусовые качества созревших плодов значительно улучшаются, при
этом количество Сахаров увеличивается в 1,5—2 раза, а содержание кислот и
дубильных веществ в несколько раз уменьшается. Плоды облепихи широко используют для
переработки, из свежих и замороженных ягод приготавливают варенье, желе,
начинки, а также соки и наливки. Где лучше размещать облипиху в саду? Каковы особенности посадки? Облепиха —
светолюбивая культура. Она лучше растет и плодоносит на легких песчаных и
супесчаных почвах со слабокислой и нейтральной реакцией. В условиях
Нечерноземной зоны лучший срок посадки — весенний. Растения высаживают в
однолетнем и двухлетнем возрасте. Размещают их по схеме 3x2, 5—3 м. Поскольку
облепиха двудомное растение, то для нормального опыления и завязывания плодов
необходимо на 8— 10 женских растений сажать 1—2 мужских. Как ухаживать за
кустами облепихи? Уход за облепихой
существенно не отличается от ухода за другими ягодными кустарниками. На молодых
плантациях предупреждают загущение куста регулярным удалением корневой
поросли, вырезают усыхающие и сухие побеги. В более старых насаждениях полезно
провести омолаживание кустов. Как собирать
урожай? Как можно долго выращивать облепиху на одном месте? Ягоды облепихи
обычно созревают в конце августа—начале сентября. Собирать их довольно трудно
из-за очень коротких плодоножек и колючек на ветках. Можно облегчить сбор
стряхиванием плодов с кустов (после установления морозов) на подстилаемую под
кусты пленку или другой какой-либо материал. В благоприятных климатических и
почвенных условиях облепиха хорошо растет и плодоносит до 15—20 лет.
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ
Какова диетическая
и лечебная ценность ягод жимолость?
Жимолость
съедобная может представлять интерес для садоводов-любителей как скороспелая и
скороплодная культура с высокой зимостойкостью. Плоды ее не только имеют
приятный вкус, но богаты питательными веществами и витаминами. В ягодах
содержится до 4—6% Сахаров, до 40—60 мг% витамина С, витамины А, Р и РР,
пектины, анто- цианы и другие биоактивные вещества, минеральные соли. В листьях
содержится до 200 мг% витамина С. Для посадки жимолости съедобной пригодны достаточно
влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы, при этом следует избегать переувлажненных
и слишком сухих мест. На кислых почвах растет плохо, поэтому перед посадкой
необходимо вносить известь. Затенение отрицательно сказывается на развитии
растений, поэтому кусты лучше цветут и плодоносят на открытых местах. На
приусадебных участках и в коллективных садах жимолость лучше высаживать под
защитой (но не в тени) более крупных кустарников или деревьев.
В какие сроки
лучше сажать-жимолость
Жимолость хорошо
переносит пересадку, поэтому ее можно высаживать весной, осенью и даже летом
(после окончания роста). Однако лучший срок посадки—ранняя осень (сентябрь).
Весной посадку следует закончить до начала распускания почек.
Какая схема размещения наиболее пригодна? Как
правильно посадить растения жимолости?
Кусты сажают
на 1 —1,2 м друг от друга. В посадочную ямку размером 40x40 см вносят 8—12 кг
перегноя, 150—200 г суперфосфата и 20—40 г калийной соли и тщательно
перемешивают с землей. При посадке основание стебля можно заглубить до 5—7 см.
После посадки растения поливают (ведро на куст), почву мульчируют торфом,
перегноем или сухой землей слоем 1—2 см.
В чем
заключается уход за молодыми и плодоносящими кустами жимолости?
Жимолость
неприхотлива и не требует особого ухода. Необходимо пропалывать сорняки,
рыхлить почву и поливать по мере надобности. В особой обрезке кусты не
нуждаются, лишь обрезают сухие и поломанные ветви. Жимолость хорошо
возобновляется стеблевой порослью, поэтому при повреждении надземной части
куста ее можно восстановить сильной обрезкой.
Как размножают жимолость?
Размножаю!
жимолость зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. Наиболее
простые способы одревесневшими черенками и отводками. Черенки
заготавливают после опадения листьев и хранят до весны в подвале или
прикопанными в земле. При весенней заготовке прошлогодние побеги срезают до -
начала распускания почек непосредственно перед высадкой черенков. Нарезают
черенки длиной 15—18 см таким образом, чтобы верхний срез был на 0,5—1 см выше,
а нижний — на 1 —1,5 см ниже почки. Высадку проводят в апреле на рыхлые
предварительно политые гряды с расстояниями 12x15 см <гак, чтобы верхняя
почка была прикрыта землей слоем 0,5—1 см. После посадки гряды притеняют. Уход
заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. После начала
укоренения число поливов сокращают, а притенение еще на некоторое время
оставляют. На следующий год весной укорененные саженцы выкапывают и высаживают
на 1—2 года" на доращивание с расстояниями 0,7—0,9 м между рядами и
0,3—0,4 м в ряду. Отводками
жимолость размножают так же, как смородину и крыжов ник. Рано весной (до
распускания почек) пригибают и пришпиливают земле прошлогодние побеги. При отрастании новых
побегов проводят 1—2 окучивания влажной землей. Осенью отводки выкапывают,
доращи вают, а затем высаживают на постоянное место. |