| Овсяный корень —
двулетнее рас- тение из рода козлобородник семейства сложноцветных. В диком виде встре- чается в Крыму, Нижнем Поволжье и в ряде центральных районов евро- пейской части СССР. Листья линей- но-ланцет«ые, расширены у основа- ния, длиной 60—70 см, шириной око- ло 2 см, идут от корнеплода, располо- жены в виде розетки. Количество листьев в розетке до 25—30 шт. На второй год образуется прямостоячий стебель высотой до 120—150 см. Цвет- ки язычковые пурпурные или фиоле- товые, собраны в соцветия-корзинки, расположены одиночно на полых цве- тоносах, расширенных у основания корзинки. ПлЬды шероховатые, клю- вовидные семянки, бурого цвета с грязновато-белым хохолком, легко разносятся по ветру. Корнеплод ци- линдрической формы, диаметром до 4 см. Растение
обладает хорошими вку- совыми и диетическими свойствами. Корнеплоды богаты белковыми ве- ществами, минеральными солями, со- держат до 8 % углевода инулина, име- ют приятный вкус, напоминают вкус устриц. Листья придают блюдам свое- образную свежесть, обогащают их вкусовую гамму. Из листьев и
корнеплодов готовят салаты, супы, приправы к мясным и рыбным блюдам, пекут пироги и готовят жаркое с грибами. Из высу- шенных и поджаренных корнепло- дов готовят кофейные напитки. В последние годы
овсяный корень успешно вводится в культуру в стра- нах Западной Европы, США, Кана- де, в нашей стране культивируют его в республиках Прибалтики. Семена,
высеваемые ранней весной или поздней осенью, обладают хоро- шей всхожестью, не требовательны к почве. Для зимнего
использования корне- плоды выкапывают осенью и хранят в прохладных кладовых или овоще- хранилищах уложенными в ящики и засыпанными влажным песком. Ес- ли же часть корнеплодов предпола- гается использовать ранней весной, то их можно оставить зимовать в поч- ве под снегом.
|