Понедельник, 30.06.2025, 11:14

<<<назад   содержание   следующая>>>

овсяный корень



Овсяный корень — двулетнее рас-
тение из рода
козлобородник семейства
сложноцветных. В диком виде встре-
чается в Крыму, Нижнем Поволжье
и в ряде центральных районов евро-
пейской части СССР. Листья линей-
но-ланцет«ые, расширены у основа-
ния, длиной 60—70 см, шириной око-
ло 2 см, идут от корнеплода, располо-
жены в виде розетки. Количество
листьев в розетке до 25—30 шт. На
второй год образуется прямостоячий
стебель высотой до 120—150 см. Цвет-
ки язычковые пурпурные или фиоле-
товые, собраны в соцветия-корзинки,
расположены одиночно на полых цве-
тоносах, расширенных у основания
корзинки. ПлЬды шероховатые, клю-
вовидные семянки, бурого цвета с
грязновато-белым хохолком, легко
разносятся по ветру. Корнеплод ци-
линдрической формы, диаметром до
4 см.

Растение обладает хорошими вку-
совыми и диетическими свойствами.
Корнеплоды богаты белковыми ве-
ществами, минеральными солями, со-
держат до 8 % углевода инулина, име-
ют приятный вкус, напоминают вкус
устриц. Листья придают блюдам свое-
образную свежесть, обогащают их
вкусовую гамму.

Из листьев и корнеплодов готовят
салаты, супы, приправы к мясным
и рыбным блюдам, пекут пироги и
готовят жаркое с грибами. Из высу-
шенных и поджаренных корнепло-
дов готовят кофейные напитки.

В последние годы овсяный корень
успешно вводится в культуру в стра-
нах Западной Европы, США, Кана-
де, в нашей стране культивируют его
в республиках Прибалтики.

Семена, высеваемые ранней весной
или поздней осенью, обладают хоро-
шей всхожестью, не требовательны
к почве.

Для зимнего использования корне-
плоды выкапывают осенью и хранят
в прохладных кладовых или овоще-
хранилищах уложенными в ящики
и засыпанными влажным песком. Ес-
ли же часть корнеплодов предпола-
гается использовать ранней весной,
то их можно оставить зимовать в поч-
ве под снегом.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz