Вторник, 01.07.2025, 11:11

<<<назад   содержание   следующая>>>

мелисса лекарственная



Мелисса — многолетнее травянис-
тое растение из семейства губоцвет-
ных с прямым, четырехгранным, вет-
вистым, опушенным стеблем высотой
50—120 см. Листья черешковые,
яйцевидные, по краям зубчатые, опу-
шенные. Цветки на коротких цвето-
ножках, сидят в пазухах верхних ли-
стьев, собраны по 3—5—10 шт. Вен-
чик цветка беловатый или розова-
тый с красным пятном.

Растет на сорных местах, по лесным
опушкам, среди зарослей кустарни-
ков в южных районах европейской
части СССР, на Кавказе, в Крыму,
Средней Азии. В народе мелиссу на-
зывают лимонной мятой, лимонной
травой, медовой травой, пчелиной
травой, роевником.

С давних пор мелиссу культивиру-
ют как хороший корм для пчел. Пче-
ловоды высаживают эту траву на
новых пасеках для привлечения ди-
ких пчел. В переводе с греческого
слово «мелисса» означает «медонос-
пая пчела». Растение это действитель-
но относится к медоносным, а мед
отличается высокими вкусовыми ка-
чествами.

В листьях мелиссы содержатся до
150 мг витамина С, до 7 мг% каро-
тина, эфирное масло с лимонным за-
пахом, горечь, дубильные вещества.
В мелиссе обнаружено также много
меди (до 1 мг %).

В пищу используются свежие (до
цветения, когда они издают приятный
лимонный запах), богатые витами-
ном С листья мелиссы, из которых го-
товят салаты. Высушенные листья
употребляют как приправу к супам,
рыбным блюдам, грибам, салатам,
компотам, чаю, а также при изготов-
лении настоек, наливок и ликеров.
В Дании мелиссу используют для
консервирования мяса.

Пересаженная в сад и огород, ме-
лисса хорошо приживается и растет
много лет. Те, кто выращивает мелис-
су, убеждены, что она делает нашу
пищу более вкусной и полезной. Даже
обычный суп, приправленный мелис-
сой, воспринимается как совершенно
новое блюдо. Мелисса хорошо растет
в средней полосе нашей страны, на
Урале, в Сибири. Только место для
нее надо выбирать светлое, солнечное.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz