| Мелисса —
многолетнее травянис- тое растение из семейства губоцвет- ных с прямым, четырехгранным, вет- вистым, опушенным стеблем высотой 50—120 см. Листья черешковые, яйцевидные, по краям зубчатые, опу- шенные. Цветки на коротких цвето- ножках, сидят в пазухах верхних ли- стьев, собраны по 3—5—10 шт. Вен- чик цветка беловатый или розова- тый с красным пятном. Растет на сорных
местах, по лесным опушкам, среди зарослей кустарни- ков в южных районах европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. В народе мелиссу на- зывают лимонной мятой, лимонной травой, медовой травой, пчелиной травой, роевником. С давних пор
мелиссу культивиру- ют как хороший корм для пчел. Пче- ловоды высаживают эту траву на новых пасеках для привлечения ди- ких пчел. В переводе с греческого слово «мелисса» означает «медонос- пая пчела». Растение это действитель- но относится к медоносным, а мед отличается высокими вкусовыми ка- чествами. В листьях
мелиссы содержатся до 150 мг витамина С, до 7 мг% каро- тина, эфирное масло с лимонным за- пахом, горечь, дубильные вещества. В мелиссе обнаружено также много меди (до 1 мг %). В пищу
используются свежие (до цветения, когда они издают приятный лимонный запах), богатые витами- ном С листья мелиссы, из которых го- товят салаты. Высушенные листья употребляют как приправу к супам, рыбным блюдам, грибам, салатам, компотам, чаю, а также при изготов- лении настоек, наливок и ликеров. В Дании мелиссу используют для консервирования мяса. Пересаженная в
сад и огород, ме- лисса хорошо приживается и растет много лет. Те, кто выращивает мелис- су, убеждены, что она делает нашу пищу более вкусной и полезной. Даже обычный суп, приправленный мелис- сой, воспринимается как совершенно новое блюдо. Мелисса хорошо растет в средней полосе нашей страны, на Урале, в Сибири. Только место для нее надо выбирать светлое, солнечное.
|