| Коровяк —
двулетнее травянистое растение из семейства норичниковых. Растение первого года жизни не име- ет стебля: прямо на земле распола- гается розетка, состоящая из 8—12 больших ланцетовидных листьев, по- крытых мягким беловатым густым пушком. На ощупь листья бархатис- тые, толстые, упругие длиной до 20— 30 см и шириной около 10 см. На вто- рой год вырастает стебель высотой 1,5—2 м с крупным колосовидным со- цветием на верхушке, состоящим из - большого количества желтых цвет- ков и нераспустившихся почек. Глубоко в землю
уходит толстый корень. Растения чаще одиночные или небольшим кустом. Коровяк хорошо приспособился к засушливой песча- ной почве. Множественные волоски предотвращают испарение воды из листьев и стебля. А сами листья по- строены так, что даже небольшой дождик может напоить растение. Ка- пельки дождя собираются на середи- не листа и стекают по стволу прямо к корню. Цветет коровяк
почти все лето. Является хорошим медоносом. Его цветки привлекают шмелей, бабочек и пчел. Встречается
коровяк на лесных опушках, на сухих песчаниках, около дорог и жилья, по берегам рек, на песчаной и каменистой почве на Кав- казе, в Средней Азии и европейской части СССР. В венчиках
цветков содержится до 2,5 % слизистых веществ, до 11 % углеводов, до 36 мг % аскорбиновой кислоты, каротин, эфирные масла, сапонины, флавоноиды, гликозид аукубин и другие вещества. Цветки коровяка
используют в ли- керно-водочном производстве для улучшения вкусовых качеств напит- ков. Кроме того, их добавляют в чай. Собирают венчики цветков в сухую погоду. Они легко отделяются от цветка, хорошо высушиваются в печи и на солнце, не теряя при этом медо- вого аромата. Своевременно собран- ные и правильно высушенные цветки сохраняют свою желтую окраску. По- буревшие цветки в пищу непригодны.
|