Настурцию мы
знаем больше как декоративное растение. Ее крупные оранжевые или ярко-красные цветки украшают сады, парки и цветники под окнами. Невысокий (до 30—60 см) стебель стелется по земле или же под- нимается по специальным шнурам и подпоркам. Она сохраняет зелень с ранней весны до поздней осени. Пе- реселившись к нам из Южной Аме- рики, настурция хорошо прижилась в средней полосе европейской части СССР, на Урале и в Сибири. Красивы у настурции не только цветки, но и длинно-черешковые листья. Настурцию
используют и как ле- карственное растение: при лечении цинги, малокровия, при наличии кож- ных сыпей, почечнокаменной болез- ни, при бронхитах и других заболева- ниях. Особенно хорошо зарекомендо- вала себя настурция как противоцин- готное средство. Количество витами- на С в ней в 2 раза больше, чем в чер- ной смородине, достигает 500 мг % и более. Еще больше в ней антимикроб- ных веществ — фитонцидов и про- витамина А (каротина). Блюда из
настурции обладают дие- тическими и лечебными свойствами при целом ряде заболеваний, особен- но при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанном с возраст- ными изменениями. Не случайно в народе сохранился рецепт целебного кардинальского салата. В настоящее
время разработано большое количество различных ре- цептов блюд из этого растения. Мож- но насчитать десятки салатов, пюре, фаршей, маринадов, супов и солянок. Настурцию можно
заготовлять впрок: листья сушить и засаливать, цветочные почки и зеленые плоды мариновать. Листья можно
собирать с весны до поздней осени. Плоды для маринова- ния собирают сразу же после опадения цветков, пока они не стали жесткими. Выращивать
настурцию нетрудно. На хорошо удобренной почве, на грядке величиной с обеденный стол, можно вырастить такое количество настурции, которого хватит на всю зиму. Но лучше всего использовать ее в свежем виде.
|