Среда, 02.07.2025, 09:26

<<<назад   содержание   следующая>>>

Камыш озерный





Камыш озерный — многолетнее
травянистое растение из семейства
осоковых. Его легко отличить от
тростника и рогоза. Если рогоз имеет
длинные листья и темно-бурые по-
чатки на верхушечках, состоящие из
спресованных пушинок, а тростник —:
более узкие и длинные листья, а
также метелку цветов на конце длин-
ного стебля, то камыш стоит в воде,
в виде высокого (до 1 —2 м) круглого
прутика без метелок и початков.
Только в конце июля на верхушке
гладкого стебля появляется неболь-
шая кисточка колючих колосков ко-
ричневого цвета. Используют камыш
как топливо, на корм скоту, для изго-
товления крыш, матов, ковров, бу-
маги, получения спирта, дубильных
веществ, молочной кислоты и гли-
церина.

Химический состав камыша не-
достаточно изучен.

Съедобным считают корневище ка-
мыша. Весной и осенью в нем много
крахмала и Сахаров. Если корневище
измельчить на мясорубке и варить
40—50 мин, то получится сладкий
отвар. Уваривая отвар на слабом
огне, можно получить густой и еще
более сладкий сироп. Прикорневую
часть молодых растений используют
для заправки картофельного, крупя-
ного и мясного супов.

Из высушенного корневища мож-
но получить муку и выпечь хлеб.
Даже в походных условиях у костра
можно приготовить вкусный обед,
если испечь корневище на углях или
в золе. Весной съедобна и прикорне-
вая часть стебля белого цвета. Она
сочна и сладка на вкус.

Многие охотники, рыбаки и турис-
ты хорошо знают пищевую ценность
камыша и используют его в пищу.
Если же говорить о людях, оказав-
шихся в экстремальных условиях, то
им не грозит голод, когда поблизости
есть камыш.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz