| Камыш озерный —
многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые по- чатки на верхушечках, состоящие из спресованных пушинок, а тростник —: более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длин- ного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1 —2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется неболь- шая кисточка колючих колосков ко- ричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изго- товления крыш, матов, ковров, бу- маги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и гли- церина. Химический
состав камыша не- достаточно изучен. Съедобным
считают корневище ка- мыша. Весной и осенью в нем много крахмала и Сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40—50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно получить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую часть молодых растений используют для заправки картофельного, крупя- ного и мясного супов. Из высушенного
корневища мож- но получить муку и выпечь хлеб. Даже в походных условиях у костра можно приготовить вкусный обед, если испечь корневище на углях или в золе. Весной съедобна и прикорне- вая часть стебля белого цвета. Она сочна и сладка на вкус. Многие охотники, рыбаки и турис- ты хорошо знают пищевую ценность камыша и используют его в пищу. Если же говорить о людях, оказав- шихся в экстремальных условиях, то им не грозит голод, когда поблизости есть камыш.
|