| Козлобородник —
двулетнее тра- вянистое растение из семейства слож- ноцветных с ветвистым стеблем вы- сотой 30—120 см. Листья сидячие, стеблеобъемлющие, линейные, заост- ренные. Цветки светло-желтые, язычковые, собраны в корзинки. Отцветшие цветочные корзинки образуют характерные крупные пу- шистые шары, напоминающие шары одуванчика или козлиные бороды (отсюда, вероятно, и произошло на- звание растения). Корень растения веретенообразный, мясистый. В пер- вый год козлобородник образует при- корневую розетку листьев, а на вто- рой год — цветочные стебли и семе- на. Растение встречается в европей- ской части СССР на лугах, лесных полянах, среди кустарников, по бе- регам рек, вдоль дорог, по окраинам полей и в посевах кормовых трав. Цветет с мая по август. Хороший ме- донос. Химический
состав не изучен. В корнях, стеблях и листьях имеется горький млечный сок. В пищу
употребляются молодые стебли, листья и корни. Из листьев готовят салаты, винегреты, пюре. Из стеблей, очищенных от кожицы, ва- рят супы и готовят приправы. Для удаления горечи листья и стебли предварительно отбивают деревян- ным молотком или пестиком и остав- ляют на 30—40 мин или выдержива- ют 1—2 мин в кипятке. Корни отва- ривают в соленой воде, используют для заправки супов. Говорить о пищевой ценности коз- лобородника не представляется воз- можным — растение почти не изуче- но. Но использовать его в пищу в экстремальных условиях можно.
|