Понедельник, 30.06.2025, 21:55

<<<назад   содержание   следующая>>>

козлобородник луговой



Козлобородник — двулетнее тра-
вянистое растение из семейства слож-
ноцветных с ветвистым стеблем вы-
сотой 30—120 см. Листья сидячие,
стеблеобъемлющие, линейные, заост-
ренные. Цветки светло-желтые,
язычковые, собраны в корзинки.
Отцветшие цветочные корзинки
образуют характерные крупные пу-
шистые шары, напоминающие шары
одуванчика или козлиные бороды
(отсюда, вероятно, и произошло на-
звание растения). Корень растения
веретенообразный, мясистый. В пер-
вый год козлобородник образует при-
корневую розетку листьев, а на вто-
рой год — цветочные стебли и семе-
на. Растение встречается в европей-
ской части СССР на лугах, лесных
полянах, среди кустарников, по бе-
регам рек, вдоль дорог, по окраинам
полей и в посевах кормовых трав.
Цветет с мая по август. Хороший ме-
донос.

Химический состав не изучен.
В корнях, стеблях и листьях имеется
горький млечный сок.

В пищу употребляются молодые
стебли, листья и корни. Из листьев
готовят салаты, винегреты, пюре. Из
стеблей, очищенных от кожицы, ва-
рят супы и готовят приправы. Для
удаления горечи листья и стебли
предварительно отбивают деревян-
ным молотком или пестиком и остав-
ляют на 30—40 мин или выдержива-
ют 1—2 мин в кипятке. Корни отва-
ривают в соленой воде, используют
для заправки супов.

Говорить о пищевой ценности коз-
лобородника не представляется воз-
можным — растение почти не изуче-
но. Но использовать его в пищу в
экстремальных условиях можно.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz