Понедельник, 30.06.2025, 05:51

<<<назад   содержание   следующая>>>

чистяк весенний




Чистяк — многолетнее травянис-
тое растение из семейства лютиковых.
Ранней весной еще издали заметны
на сырых лугах его блестящие лаки-
рованные листья округло-сердцевид-
ной формы и ярко-желтые цветки.
Черешки листьев длинные, достига-
ют 10—12 см, т. е. в 2—3 раза длин-
нее самого листочка. Цветки чистяка
одиночные, состоят из 6—12 лепест-
ков. Высота цветочного стебля 10—
30 см. Корневая часть сильно раз-
ветвлена, корень можно сравнить с
кисточкой из толстых нитей, торча-
щих во все стороны. Между отдель-
ными нитями-корешками имеется
большое количество белых или слег-
ка сероватых клубеньков. У разных
растений их насчитывается от 10 до
30 шт. Длина клубеньков различна,
колеблется от 1 до 2,5 см. Форма
клубеньков булавовидная.

Растет чистяк по сырым местам,
на лугах, на лесных опушках, по бе-
регам рек, в оврагах и среди кустар-
ников на Кавказе, в Сибири, на Ура-
ле, в Средней Азии, во многих рай-
онах европейской части СССР.

Химический состав мало изучен.
Количество витамина С колеблется
в пределах 180—190 мг %. Это позво-
ляет считать чистяк весьма полезным
витаминным растением, которое по-
является сразу же после таяния снега
вместе с медуницей, подснежниками и
гусиным луком.

Местные названия: чистяк лютич-
ный, салат заячий, козья трава, са-
латник, жабник, пшенка, манник, не-
бесный картофель и др.

Из шести видов чистяка, встречаю-
щихся на земном шаре, четыре име-
ются в нашей стране. В пищу исполь-
зуется в основном чистяк весенний
как наиболее распространенный.

Зелень и клубни чистяка издавна
использовали как лекарственное сред-
ство. В свое время он многих вылечил
от цинги. Весенние разливы рек вы-
мывали из почвы клубни и сносили
в одно место, где их можно было со-
брать как картофель. Эта «манна не-
бесная» спасала людей от голода и
болезней.

Из чистяка можно делать салаты,
запасать его в сушеном, соленом и
маринованном виде.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz