| Чистяк —
многолетнее травянис- тое растение из семейства лютиковых. Ранней весной еще издали заметны на сырых лугах его блестящие лаки- рованные листья округло-сердцевид- ной формы и ярко-желтые цветки. Черешки листьев длинные, достига- ют 10—12 см, т. е. в 2—3 раза длин- нее самого листочка. Цветки чистяка одиночные, состоят из 6—12 лепест- ков. Высота цветочного стебля 10— 30 см. Корневая часть сильно раз- ветвлена, корень можно сравнить с кисточкой из толстых нитей, торча- щих во все стороны. Между отдель- ными нитями-корешками имеется большое количество белых или слег- ка сероватых клубеньков. У разных растений их насчитывается от 10 до 30 шт. Длина клубеньков различна, колеблется от 1 до 2,5 см. Форма клубеньков булавовидная. Растет чистяк по
сырым местам, на лугах, на лесных опушках, по бе- регам рек, в оврагах и среди кустар- ников на Кавказе, в Сибири, на Ура- ле, в Средней Азии, во многих рай- онах европейской части СССР. Химический
состав мало изучен. Количество витамина С колеблется в пределах 180—190 мг %. Это позво- ляет считать чистяк весьма полезным витаминным растением, которое по- является сразу же после таяния снега вместе с медуницей, подснежниками и гусиным луком. Местные
названия: чистяк лютич- ный, салат заячий, козья трава, са- латник, жабник, пшенка, манник, не- бесный картофель и др. Из шести видов
чистяка, встречаю- щихся на земном шаре, четыре име- ются в нашей стране. В пищу исполь- зуется в основном чистяк весенний как наиболее распространенный. Зелень и клубни
чистяка издавна использовали как лекарственное сред- ство. В свое время он многих вылечил от цинги. Весенние разливы рек вы- мывали из почвы клубни и сносили в одно место, где их можно было со- брать как картофель. Эта «манна не- бесная» спасала людей от голода и болезней. Из чистяка можно
делать салаты, запасать его в сушеном, соленом и маринованном виде.
|