Вторник, 01.07.2025, 02:42

<<<назад   содержание   следующая>>>

шиповник коричный




Шиповник — многолетний ветвис-
тый кустарник семейства розоцвет-
ных высотой до 3 м. В СССР насчи-
тывается более 60 разновидностей.
Наибольшее хозяйственное значение
имеют шиповник коричный (более
других видов богат витамином С),
шиповник иглистый (распространен
в северных районах страны), шипов-
ник даурский (в южных районах
Восточной Сибири и Дальнего Восто-
ка), шиповник рыхлый (в Средней
Азии) и др.

Цветет шиповник в мае—июне.
Плоды созревают в августе — сен-
тябре. Растет по берегам рек, по ов-
рагам, по лесным опушкам, среди кус-
тарников, на вырубках. Отдельные
сорта культивируются как декора-
тивные, медоносы, а также для полу-
чения лекарственного и пищевого
сырья. Используются лепестки цвет-
ка, плоды, семена, листья, корни.

В свежих и сушеных плодах шипов-
ника содержится соответственно 24
и 60 г углеводов, 2 и 5 г органических
кислот (в пересчете на яблочную),
1,6 и 4 г белков, 470 и 1200 мг витами-
на С, 2,6 и 6,7 мг каротина, 0,33 и
0,84 мг витамина В2, 0,05 и 0,15 мг
витамина В,, 0,6 и 1,5 мг витамина РР,
а также витамины К, Р; в семенах —
витамин Е. Из минеральных веществ
можно назвать калий, кальций, фос-
фор, железо» марганец.

Большое разнообразие полезных ве-
ществ в шиповнике позволяет ис-
пользовать его в лечебном и диетиче-
ском питании.

Из шиповника приготовляют вита-
минные напитки, настои, отвары, экс-
тракты, сиропы, вырабатывают пре-
параты, применяемые в медицине при
ряде заболеваний.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz