| Шиповник —
многолетний ветвис- тый кустарник семейства розоцвет- ных высотой до 3 м. В СССР насчи- тывается более 60 разновидностей. Наибольшее хозяйственное значение имеют шиповник коричный (более других видов богат витамином С), шиповник иглистый (распространен в северных районах страны), шипов- ник даурский (в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Восто- ка), шиповник рыхлый (в Средней Азии) и др. Цветет шиповник
в мае—июне. Плоды созревают в августе — сен- тябре. Растет по берегам рек, по ов- рагам, по лесным опушкам, среди кус- тарников, на вырубках. Отдельные сорта культивируются как декора- тивные, медоносы, а также для полу- чения лекарственного и пищевого сырья. Используются лепестки цвет- ка, плоды, семена, листья, корни. В свежих и
сушеных плодах шипов- ника содержится соответственно 24 и 60 г углеводов, 2 и 5 г органических кислот (в пересчете на яблочную), 1,6 и 4 г белков, 470 и 1200 мг витами- на С, 2,6 и 6,7 мг каротина, 0,33 и 0,84 мг витамина В2, 0,05 и 0,15 мг витамина В,, 0,6 и 1,5 мг витамина РР, а также витамины К, Р; в семенах — витамин Е. Из минеральных веществ можно назвать калий, кальций, фос- фор, железо» марганец. Большое
разнообразие полезных ве- ществ в шиповнике позволяет ис- пользовать его в лечебном и диетиче- ском питании. Из шиповника
приготовляют вита- минные напитки, настои, отвары, экс- тракты, сиропы, вырабатывают пре- параты, применяемые в медицине при ряде заболеваний.
|