| Девясил —
многолетнее травянис- тое растение из семейства сложно- цветных высотой до 2 м. Стебель толстый
(до 3 см), разветв- ленный. Корневище мясистое, длин- ное (до 20 см). Листья очередные, бар- хатистые, неравнозубчатые. Череш- ки листьев короче самого листа. Цве- точная корзинка достигает 7 см в диаметре, состоит из большого коли- чества лепестков. Плод — продолго- ватая семянка с хохолком бурого цвета. Встречается на
лугах, по берегам рек и озер, среди кустарников на Кавказе, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской ча- сти и в Западной Сибири. В деревнях Кировской, Горьковской областей и в Удмуртии, а также на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, мали- ной и смородиной. О действии
девясила на организм человека рассказывают легенды. На Руси считали, что это растение обла- дает девятью необыкновенными свой- ствами, или силами, и способно изба- вить человека от девяти тяжелых недугов. Исследования ученых под- тверждают некоторые лечебные свой- ства девясила. Растение находит при- менение и в медицине, и в пищевой промышленности. Его корни, бога- тые эфирными маслами, углеводами (44 %) и органическими кислотами, используются в ликеро-водочной и кондитерской промышленности, в ди- етическом и лечебном питании для приготовления первых блюд и ком- потов. Однако говорить об использо- вании в пищу дикого девясила не приходится. Растение встречается не так часто, и корни его не очень круп- ные. А вот подумать о введении его в культуру стоит. Вес корней, выра- щенных в культуре, достигает 3 кг, а урожай с 1 га — 60 т.
|