Понедельник, 30.06.2025, 23:35

<<<назад   содержание   следующая>>>

девясил высокий





Девясил — многолетнее травянис-
тое растение из семейства сложно-
цветных высотой до 2 м.

Стебель толстый (до 3 см), разветв-
ленный. Корневище мясистое, длин-
ное (до 20 см). Листья очередные, бар-
хатистые, неравнозубчатые. Череш-
ки листьев короче самого листа. Цве-
точная корзинка достигает 7 см в
диаметре, состоит из большого коли-
чества лепестков. Плод — продолго-
ватая семянка с хохолком бурого
цвета.

Встречается на лугах, по берегам
рек и озер, среди кустарников на
Кавказе, в Средней Азии, в степной
и лесостепной зонах европейской ча-
сти  и в Западной Сибири.
В деревнях Кировской, Горьковской
областей и в Удмуртии, а также на
Урале девясил выращивают в садах
и огородах рядом с черемухой, мали-
ной и смородиной.

О действии девясила на организм
человека рассказывают легенды. На
Руси считали, что это растение обла-
дает девятью необыкновенными свой-
ствами, или силами, и способно изба-
вить человека от девяти тяжелых
недугов. Исследования ученых под-
тверждают некоторые лечебные свой-
ства девясила. Растение находит при-
менение и в медицине, и в пищевой
промышленности. Его корни, бога-
тые эфирными маслами, углеводами
(44 %) и органическими кислотами,
используются в ликеро-водочной и
кондитерской промышленности, в ди-
етическом и лечебном питании для
приготовления первых блюд и ком-
потов. Однако говорить об использо-
вании в пищу дикого девясила не
приходится. Растение встречается не
так часто, и корни его не очень круп-
ные. А вот подумать о введении его
в культуру стоит. Вес корней, выра-
щенных в культуре, достигает 3 кг,
а урожай с 1 га — 60 т.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz