Понедельник, 30.06.2025, 02:31

<<<назад   содержание   следующая>>>

дягиль, или дудник лекарственный




Дягиль — двулетнее травянистое
растение из семейства зонтичных. Сте-
бель толстый, полый, круглый, часто
красноватый высотой до 1,5 и даже
до 2,5 м и толщиной до 5—6 см в ниж-
ней части. Листья большие (до 80 см),
дважды или триждыперистые, с ци-
линдрическими черешками, острозуб-
чатые по краям. Цветки мелкие, бело-
вато-зеленоватые с желтым оттен-
ком, собраны в почти шаровидные
многолучевые позетки.

В корнях сод ржится до 1 % эфир-
ного масла, ор. анические кислоты,
дубильные вей ества, фитонциды,
смолы, воск, горькие вещества и са-
хара. Растение больше известно как
лекарственное и значительно меньше
как пищевое. В ряде районов его
культивируют как медонос, дающий
с 1 га от 60 до 300 кг вкусного и аро-
матного меда.

Дягиль, произрастающий в сред-
ней полосе  , на Урале и в юж-
ных районах Сибири, в пищу исполь-
зуется в основном как пряноарома-
тическое растение. Вымытые и вы-
сушенные корни измельчают в поро-
шок и добавляют в тесто, соусы, по-
сыпают им мясо при жарении (за
5—7 мин до готовности).

Собранные осенью семена дягиля
сушат при комнатной температуре и
используют для ароматизации первых
блюд, домашних настоек и наливок.
Блюда, приготовленные из дягиля,
улучшают пищеварение, являются
поставщиками витаминов и других
биологически активны^ веществ, не-
обходимых человеку. Наличие арома-
тических веществ позволяет исполь-
зовать дягиль в ликерно-водочной
промышленности для приготовления
вин, ликеров (Бенедиктин, Шартрез)
и вермута.

Попытки выращивать дягиль в ус-
ловиях мичуринских садов и дачных
участков на Урале дали положитель-
ные результаты. Поэтому рекоменда-
ции разводить его на пришкольных
участках вполне оправданы. Это по-
может сохранить растения в природ-
ных условиях, увеличить его запасы.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz