| Дягиль —
двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Сте- бель толстый, полый, круглый, часто красноватый высотой до 1,5 и даже до 2,5 м и толщиной до 5—6 см в ниж- ней части. Листья большие (до 80 см), дважды или триждыперистые, с ци- линдрическими черешками, острозуб- чатые по краям. Цветки мелкие, бело- вато-зеленоватые с желтым оттен- ком, собраны в почти шаровидные многолучевые позетки. В корнях сод
ржится до 1 % эфир- ного масла, ор. анические кислоты, дубильные вей ества, фитонциды, смолы, воск, горькие вещества и са- хара. Растение больше известно как лекарственное и значительно меньше как пищевое. В ряде районов его культивируют как медонос, дающий с 1 га от 60 до 300 кг вкусного и аро- матного меда. Дягиль,
произрастающий в сред- ней полосе , на Урале и в юж- ных районах Сибири, в пищу исполь- зуется в основном как пряноарома- тическое растение. Вымытые и вы- сушенные корни измельчают в поро- шок и добавляют в тесто, соусы, по- сыпают им мясо при жарении (за 5—7 мин до готовности). Собранные осенью
семена дягиля сушат при комнатной температуре и используют для ароматизации первых блюд, домашних настоек и наливок. Блюда, приготовленные из дягиля, улучшают пищеварение, являются поставщиками витаминов и других биологически активны^ веществ, не- обходимых человеку. Наличие арома- тических веществ позволяет исполь- зовать дягиль в ликерно-водочной промышленности для приготовления вин, ликеров (Бенедиктин, Шартрез) и вермута. Попытки
выращивать дягиль в ус- ловиях мичуринских садов и дачных участков на Урале дали положитель- ные результаты. Поэтому рекоменда- ции разводить его на пришкольных участках вполне оправданы. Это по- может сохранить растения в природ- ных условиях, увеличить его запасы.
|