| Клюква — вечнозеленый
стелю- щийся кустарничек из семейства брус- ничных, с тонкими едва заметными на зеленом ковре нитевидными побе- гами длиной до 75 см. Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевид- ные, темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, беловато-розовые, поникшие, с четырьмя лепестками. Плоды — шаровидно-продолговатые красные ягоды с сочной мякотью, созревают полностью к середине осени. Один сборщик
промысловой артели в урожайный год собирает до 30 кг в день. Урожай ее только на террито- рии РСФСР достигает 546,4 тыс. т. Растет клюква на
моховых и тор- фяных болотах почти во всех районах северной и средней полосы европей- ской части СССР, в Западной и Вос- точной Сибири, на Дальнем Востоке. В клюкве
содержится много раз- личных микроэлементов, в первую очередь таких, как медь, марганец, кобальт, молибден и железо; до 4,7% Сахаров, до 0?7 % пектиновых ве- ществ, до 3,5 % органических кислот (лимонная, бензойная и др.), до 30 мг % витамина С и вещества Р-витаминно- го действия. Из клюквы варят
варенье, готовят соки, сиропы, морсы, кисели, желе, вина, начинки для конфет, пищевые красители. Используют клюкву и при засолке капусты. Клюква улучшает вкусовые качества пищи, способст- вует лучшему ее перевариванию и усвоению, обладает многими лечеб- ными свойствами, поэтому ее реко- мендуется употреблять в диетическом питании. Неслучайно делаются по- пытки культивировать эту ценную ягоду. Опытные плантации были соз- даны в Литве, Белоруссии, Эстонии. На отдельных участках урожай до- стигает 500 кг с 1 га. Исследования,
проведенные в За- падной Сибири, показали, что наибо- лее перспективным видом для выра- щивания на плантациях является че- тырехлепестная клюква. Охрана болот и
правильный сбор клюквы, регулируемый местными ор- ганизациями, позволят сохранить это полезное растение, а введение его в культуру даст возможность увеличить продуктивность.
|