Осот полевой
розовый, или бодяк полевой, — многолетнее двудомное корнеотпрысковое растение с высо- ким (до 120 см) ветвистым стеблем. Листья продолговато-ланцетовидные, выемочно-надрезанные, колючие. Цветочные корзинки сиреневато-ро- зовые. Цветки трубчатые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет с июля по сентябрь. Растет вдоль
дорог, на посевах, по лесным склонам и оврагам, по бере- гам рек во многих районах страны. Хороший медонос, дает до 140 кг меда с 1 га. Злостный сорняк. С боль- шим трудом искореняется с полей и огородов. Химический
состав недостаточно изучен. Растение используется в ме- дицине. Из молодых
листьев и стеблей гото- вят салаты и супы. Горьковатый вкус осота полевого розового придает блю- дам своеобразную остроту. Однако наличие шипов-колючек на листьях мешает их обработке. Для выращивания
осота полевого можно отводить самые непригодные для сельского хозяйства земли — овраги, склоны гор, лесные вырубки и пустыри. Он везде будет расти и давать большое количество зелени. Однако
недостаток знаний об осоте полевом требует комплексного под- хода к изучению его, в котором могли бы принять участие различные спе- циалисты, и прежде всего токсиколо- ги, гигиенисты, диетологи, агроно- мы. Технология приготовления блюд из осота полевого мало разработана, мало изучена и пищевая ценность этого растения.
|