Вторник, 01.07.2025, 09:03


<< СОДЕРЖАНИЕ >>

РАЗМЕЩЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ В САДУ

По какой схеме рекомендуется размещать плодовые деревья на садовом участке?

Полагается при размещении кустарников отступать от границы участка на I м, а плодовые деревья от границ и строений сажать на расстоянии 3 м. В ряду деревья яблони и груши с объемными кронами на сильно­рослых подвоях следует размещать через 3—4 м, а деревья вишни и сливы — через 2—3 м. Яблони на слаборослых подвоях с объемными кронами рекомендуется сажать на расстоянии в ряду 2,5—3 м; яблони и груши на сильнорослых подвоях, сформированных в виде пальметты, в ряду надо размещать через 3—4 м, на слаборослых подвоях — через 1,5—2 м. Допускается и смешанная посадка деревьев яблони, груши, вишни и сливы. В этом случае размещение деревьев будет отличаться от примерной схемы, приведенной на рисунке 1.

Как размещать плодовые деревья на крутых склонах?

На склонах крутизной свыше 8—10° деревья размещают поперек склона на расстоянии 3—4 м друг от друга, задерняя почву в ряду, или делают, террасы. Такое размещение деревьев предотвращает смыв почвы со склона.

Допускается ли смешанное размещение деревьев и кустарников в одном ряду?

Смешанное размещение плодовых и ягодных пород в одном ряду не рекомендуется В связи с затруднениями, которые возникают в проведении мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями. Однако на крутых склонах возможна смешанная посадка деревьев и кустарников в одном ряду поперек склона, так как в этом случае очень важно предотвратить смыв почвы.






Создать бесплатный сайт с uCoz