 | Черемуха —
дерево из семейства розоцветных (подсемейство сливо- вых) высотой до 10 м. Листья очеред- ные, короткочерешковые, глиптиче- ские, матовые снизу и немного мор- щинистые. Цветки белые, собраны в поникающие кисти. Плоды — шаро- видные черные костянки до 7 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, с округлояйцевидной косточкой. Растет на сырых
местах, в приреч- ных лесах, вдоль ручьев, рек, по ов- рагам, в зарослях кустарников на Урале, Кавказе, в Западной Сибири и в большинстве областей европей- ской части СССР. Насчитывается 7 разновидностей черемухи. Ценят черемуху за красивые цветы, вкус- ные и полезные плоды. Часто сажа- ют ее в садах около домов. Гибкие тонкие стволы и ветви черемухи из- давна использовались крестьянами и кустарями для изготовления обручей, дуг, саней, плетеных коробов, корзин, выездных повозок. В плодах
черемухи содержатся ду- бильные вещества, яблочная и лимон- ная кислоты, сахара, фитонциды, же- лезо (до 0,2 мг %), марганец (1 мг %), цинк (0,3 мг%), медь (0,1 мг %), ко- бальт (10 мкг%), магний 0,9 мг %), в листьях, коре, цветках и семенах — гликозид амигдалин. Опыты,
проведенные профессором Б. П. Токиным и его учениками, по- казали, что цветы и листья черемухи содержат особые летучие вещества — фитонциды, обладающие удивитель- ным свойством убивать микробов и насекомых. Из высушенных и
свежих ягод черемухи готовят кисели, компоты. Из черемуховой муки пекут пироги и ватрушки.
|