Воскресенье, 29.06.2025, 21:57

<<<назад   содержание   следующая>>>

калина обыкновенная


Калина — крупный древовидный
кустарник из семейства жимолост-
ных высотой 2—3 м. В мае—июне
покрывается множеством молочно-
белых цветков (щитковидные соцве-
тия) с нежным розоватым оттенком,
а в августе—сентябре — ярко-крас-
ными кистями ягод.

Кора буровато-серого цвета. Ли-
стья трехлопастные, супротивные.
Ягоды неправильной шаровидной
формы, со сплющенным ядром-кос-
точкой. Вкус ягод терпкий, горько-
ватый. После заморозков горький
вкус исчезает. Растет калина по бе-
регам рек, озер и болот, на опушках
леса и на заливных лугах в европей-
ской части, в Сибири, горных
районах Кавказа и Крыма, а также в
Восточном Казахстане.

Калина не требовательна к почве,
легко приживается на новом месте,
хорошо очищает воздух от пыли,
выделяет фитонциды.

Кора калины имеет лекарственное
значение. Ее собирают ранней весной
и сушат на воздухе.

В созревших ягодах содержатся
до 32 % инвертного сахара, до 3 %
дубильных веществ, до 82 мг% ви-
тамина С, марганец (0,2 мг %), цинк
(0,6 мг %), пектиновые вещества, ка-
ротин, витамин Р и органические кис-
лоты (уксусная, муравьиная, изова-
лериановая, каприловая).

Пищевая ценность калины опре-
деляется большим содержанием ви-
тамина С.

Из калины варят варенье, ком-
поты, кисели, желе, начинку для пи-
рогов, морсы и другие напитки. Сок
калины используют для подкраши-
вания пищевых продуктов.

Калина заслуживает самого при-
стального внимания со стороны садо-
водов-любителей, ее следует шире
культивировать в наших садах и пар-
ках. Это даст возможность не только
украсить наши города и села, но и
обогатить рационы питания. Хранить
ягоды калины можно как в сельских,
так и в городских условиях.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz