| Калина — крупный
древовидный кустарник из семейства жимолост- ных высотой 2—3 м. В мае—июне покрывается множеством молочно- белых цветков (щитковидные соцве- тия) с нежным розоватым оттенком, а в августе—сентябре — ярко-крас- ными кистями ягод. Кора
буровато-серого цвета. Ли- стья трехлопастные, супротивные. Ягоды неправильной шаровидной формы, со сплющенным ядром-кос- точкой. Вкус ягод терпкий, горько- ватый. После заморозков горький вкус исчезает. Растет калина по бе- регам рек, озер и болот, на опушках леса и на заливных лугах в европей- ской части, в Сибири, горных районах Кавказа и Крыма, а также в Восточном Казахстане. Калина не
требовательна к почве, легко приживается на новом месте, хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Кора калины
имеет лекарственное значение. Ее собирают ранней весной и сушат на воздухе. В созревших
ягодах содержатся до 32 % инвертного сахара, до 3 % дубильных веществ, до 82 мг% ви- тамина С, марганец (0,2 мг %), цинк (0,6 мг %), пектиновые вещества, ка- ротин, витамин Р и органические кис- лоты (уксусная, муравьиная, изова- лериановая, каприловая). Пищевая ценность
калины опре- деляется большим содержанием ви- тамина С. Из калины варят
варенье, ком- поты, кисели, желе, начинку для пи- рогов, морсы и другие напитки. Сок калины используют для подкраши- вания пищевых продуктов. Калина
заслуживает самого при- стального внимания со стороны садо- водов-любителей, ее следует шире культивировать в наших садах и пар- ках. Это даст возможность не только украсить наши города и села, но и обогатить рационы питания. Хранить ягоды калины можно как в сельских, так и в городских условиях.
|