| Тростник —
многолетнее травяни- стое растение из семейства злаковых, с длинными ползучими корневища- ми, прямым высоким стеблем в виде сизо-зеленой соломины длиной до 3—4 м. Листья очередные, линейные, длинные, плоские, жесткие, по краям режущие. На верхушке стебля много- цветковые колоски, собранные в се- ребристо-буроватую длинную пушис- тую метелку. Растет на сырой почве, по берегам рек, прудов и болот, на лугах и среди кустарников почти по всем районам СССР. В сушеных
корневищах тростника содержится до 15% Сахаров и до 50 % крахмала. В стеблях — до 46 % целлюлозы. Широко известно
хозяйственное значение тростника. С давних времен он используется для покрытия крыш, изготовления щитов и заборов, в ка- честве подстилки для скота, для по- лучения спирта и силоса, бумаги и изоляционного материала, фурфуро- ла, для изготовления самана и удобре- ний, а также в качестве топлива; из соцветий делали метлы и сухие буке- ты, из стеблей — вибрирующие дета- ли (пищики) для духовых инстру- ментов; молодые растения использо- вали для кормления лошадей и круп- ного рогатого скота. Нежные молодые
побеги исполь- зуют в пищу. Их едят сырыми и в маринованном виде, готовят из них салаты, супы, винегреты, пюре, ту- шат с маслом. Из корневищ, собран- ных поздней осенью или весной до начала цветения тростника, получают муку и заменитель кофе. Муку исполь- зуют не только для выпечки хлеба, но и как приправу к другим блюдам. Лучшими
способами заготовки тро- стника для питания считается высу- шивание корневищ и маринование молодых побегов. С целью сохране- ния запасов тростника рекомендуется производить заготовку на одном и том же участке через год-два. Это позволит регулировать его продук- тивность и сохранять запасы на опре- деленном уровне. При заготовке кор- невищ, длина которых достигает 2 м и более, можно часть корневищ ос- тавлять в почве. Это также позволит поддерживать урожай тростника.
|