Понедельник, 30.06.2025, 14:44

<<<назад   содержание   следующая>>>

калужница болотная



Калужница болотная — многолет-
нее травянистое растение с темно-
зелеными блестящими крупными ко-
жистыми листьями и многочислен-
ными яркими золотисто-желтыми
цветками. Растет повсеместно по бо-
лотам, берегам рек, на сырых лугах,
у ручьев и в тихих заводях рек.

Свое название получила от древ-
нерусского слова лужа, калужина,
болотина. Местные названия: лягу-
шатник, курослеп, водяная змейка.
Длина стебля может колебаться от
20 см до 3 м. Если калужница растет
на лугах, высота стебля ее не превы-
шает 50 см, а если в реке — то иногда
достигает 3 м. Цвет листьев у расте-
ния неодинаков: надводные — темно-
зеленого цвета, подводные — крас-
новато-фиолетовые. От яркого солн-
ца листья калужницы свертываются
трубками или воронками.

Первое цветение начинается толь-
ко на девятый-десятый год жизни
растения. И только после этого она
цветет ежегодно. Один кустик может
дать до 3 тыс. семянок.

Спутать калужницу с другими рас-
тениями довольно сложно. Стебель
у нее мощный, ветвистый, листья
большие, цветки ярко-желтые, со-
стоят из пяти лепестков, венчика не
имеют. Все другие родственники ка-
лужницы болотной имеют более мел-
кие цветки и листья, тонкие стебли
и побеги.

Химический состав калужницы
еще недостаточно изучен. В ней най-
дены каротин, флавоновые соеди-
нения, кверцетин, горечи и другие
вещества.

Листья и стебли ее ядовиты, но
только до наступления цветения и
плодоношения, причем после отва-
ривания и маринования они стано-
вятся безопасными.

В пищу используются отваренные
и маринованные нераспустившиеся
цветочные почки, как каперсы —
в солянках, борщах и салатах. Побе-
ги, отваренные в соленой воде, хо-
роши в салатах и щах. Корни, отва-
ренные в соленой воде, могут быть
использованы как приправа к мяс-
ным и рыбным блюдам.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz