| Калужница
болотная — многолет- нее травянистое растение с темно- зелеными блестящими крупными ко- жистыми листьями и многочислен- ными яркими золотисто-желтыми цветками. Растет повсеместно по бо- лотам, берегам рек, на сырых лугах, у ручьев и в тихих заводях рек. Свое название
получила от древ- нерусского слова лужа, калужина, болотина. Местные названия: лягу- шатник, курослеп, водяная змейка. Длина стебля может колебаться от 20 см до 3 м. Если калужница растет на лугах, высота стебля ее не превы- шает 50 см, а если в реке — то иногда достигает 3 м. Цвет листьев у расте- ния неодинаков: надводные — темно- зеленого цвета, подводные — крас- новато-фиолетовые. От яркого солн- ца листья калужницы свертываются трубками или воронками. Первое цветение
начинается толь- ко на девятый-десятый год жизни растения. И только после этого она цветет ежегодно. Один кустик может дать до 3 тыс. семянок. Спутать
калужницу с другими рас- тениями довольно сложно. Стебель у нее мощный, ветвистый, листья большие, цветки ярко-желтые, со- стоят из пяти лепестков, венчика не имеют. Все другие родственники ка- лужницы болотной имеют более мел- кие цветки и листья, тонкие стебли и побеги. Химический
состав калужницы еще недостаточно изучен. В ней най- дены каротин, флавоновые соеди- нения, кверцетин, горечи и другие вещества. Листья и стебли
ее ядовиты, но только до наступления цветения и плодоношения, причем после отва- ривания и маринования они стано- вятся безопасными. В пищу
используются отваренные и маринованные нераспустившиеся цветочные почки, как каперсы — в солянках, борщах и салатах. Побе- ги, отваренные в соленой воде, хо- роши в салатах и щах. Корни, отва- ренные в соленой воде, могут быть использованы как приправа к мяс- ным и рыбным блюдам.
|