Воскресенье, 29.06.2025, 22:04

<<<назад   содержание   следующая>>>

малина обыкновенная




Малина — многолетний кустарник
из семейства розоцветных высотой
до 2 м, дающий замечательные по
вкусу и аромату красивые плоды.
Только диких видов насчитывается
свыше 600 и значительно больше
культурных. Распространена малина
в средней и северной полосе европей-
ской части СССР, в Сибири, на Кав-
казе и в Средней Азии. Растет по ле-
сам, на вырубках, в оврагах, среди
кустарников, по берегам рек, ручьев
и около дорог. Культивируется как
пищевое, декоративное и лекарствен-
ное растение.

В ягодах содержатся сахара (4,3 %
глюкозы, до 8 % фруктозы, до 66 %
сахарозы в пересчете на сухое веще-
ство), 4—6% клетчатки, пектиновые
вещества, органические кислоты, ми-
неральные вещества, (натрий, калий,
кальций, магний, фосфор, железо) и
витамины В„ В 2, РР, С (14—46 мг %)
и каротин.

Такое богатство витаминов, мик-
роэлементов, органических кислот и
многих других веществ ставит мали-
ну в ряд наиболее ценных ягод.

В домашних условиях из малины
можно приготовить немало вкусных
и полезных блюд, обладающих дие-
тическими, лечебными свойствами.
Ее рекомендуется использовать при
атеросклерозе, как высоко витамин-
ное и противовоспалительное сред-
ство.

В пищу можно использовать не
только ягоды, но и молодые побеги
и листья малины. Очищенные от плот-
ной кожицы молодые зеленые побеги
являются хорошим поставщиком ви-
таминов в весенний период. Но побе-
ги можно рекомендовать только тем,
кто заблудился в лесу и остался без
пищи.

Листья малины используют для
приготовления сложного чая, обла-
дающего высокими вкусовыми каче-
ствами и лечебными свойствами.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz