| Малина —
многолетний кустарник из семейства розоцветных высотой до 2 м, дающий замечательные по вкусу и аромату красивые плоды. Только диких видов насчитывается свыше 600 и значительно больше культурных. Распространена малина в средней и северной полосе европей- ской части СССР, в Сибири, на Кав- казе и в Средней Азии. Растет по ле- сам, на вырубках, в оврагах, среди кустарников, по берегам рек, ручьев и около дорог. Культивируется как пищевое, декоративное и лекарствен- ное растение. В ягодах
содержатся сахара (4,3 % глюкозы, до 8 % фруктозы, до 66 % сахарозы в пересчете на сухое веще- ство), 4—6% клетчатки, пектиновые вещества, органические кислоты, ми- неральные вещества, (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо) и витамины В„ В 2, РР, С (14—46 мг %) и каротин. Такое богатство
витаминов, мик- роэлементов, органических кислот и многих других веществ ставит мали- ну в ряд наиболее ценных ягод. В домашних условиях
из малины можно приготовить немало вкусных и полезных блюд, обладающих дие- тическими, лечебными свойствами. Ее рекомендуется использовать при атеросклерозе, как высоко витамин- ное и противовоспалительное сред- ство. В пищу можно
использовать не только ягоды, но и молодые побеги и листья малины. Очищенные от плот- ной кожицы молодые зеленые побеги являются хорошим поставщиком ви- таминов в весенний период. Но побе- ги можно рекомендовать только тем, кто заблудился в лесу и остался без пищи. Листья малины
используют для приготовления сложного чая, обла- дающего высокими вкусовыми каче- ствами и лечебными свойствами.
|