| Пастушья сумка —
однолетнее тра- вянистое растение из семейства крес- тоцветных. Стебель чаще ветвистый, высотой 20—30 см. Листья главным образом прикорневые, продолговато- ланцетовидные, цельные, выемчато- зубчатые или перистораздельные, су- жены в черешок и собраны в розетку. Стеблевые листья сидячие, стрело- видные, стеблеобъемлющие. Цветки мелкие, белые, с четырьмя крестооб- разно расположенными лепестками, собраны на верхушке стебля. Плоды очень характерны: маленькие тре- угольные сумочки-стручки. Растет как
сорняк почти на всей территории страны в полях, огоро- дах, на пустырях, в садах, вдоль до- рог, около строений. Одно растение за вегетационный период может дать до 64 тыс. семян, которые быстро прорастают и за лето дают четыре поколения. Поэтому можно встретить одновременно молодые и старые рас- тения. В листьях
содержатся холин, аце- тилз^олин, тирамин, изотин, дубиль- ные вещества, бурсовая, фумаровая, яблочная, лимонная и винная кис- лоты; витамин А, В 2, С (до 177 мг %), К; фитонциды, эфирное масло, желе- зо, хром, марганец, медь, титан, алю- миний, фосфор и кальций. В пищу используются молодые ли- стья. Из них готовят супы, борщи, са- латы, пюре, начинки для пирожков. Семена употребляют вместо горчицы и перца. Пастушью сумку заготовля- ют впрок: сушат листья при темпе- ратуре 100—120 С; солят с другой зеленью и овощами. В зимних усло- виях пастушью сумку можно выращи- вать в цветочных горшках и ящиках.
|