| Крапива —
многолетнее травянис- тое растение из семейства крапивных высотой 1 м и более. В жгучих волос- ках ее содержится кислота, которая при уколе таким волоском излива- ется в ранку, вызывая сильное жже- ние. Это распространенное сорное рас- тение можно встретить повсюду: по сырым тенистым лесам, в садах, вбли- зи жилья, по берегам рек, в оврагах, на пустырях. Кроме крапивы
двудомной извест- ны и другие виды крапивы, также съедобные — яснотка белая, крапива жгучая. В листьях
крапивы содержится большое количество органических кислот, витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и фитонцидов. Витамина С в крапиве (до 200 мг %) в 2,5 раза больше, чем в лимонах, в 7 раз больше, чем в вишне, в 10 раз больше, чем в картофеле и яблоках. Количество провитамина А (кароти- на) достигает 50 мг %. Кроме того, в крапиве есть витамины В2 и К. Исследования пермских гигиенистов (Л. С. Коровка, 1977) показали, что в 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля; в листьях — до 8% хлоро- филла, сахар, порфирины, ситосте- рин и другие вещества. С давних времен
крапива исполь- зуется в питании. Супы, салаты, бор- щи, рассольники из крапивы не толь- ко вкусны, но и полезны. Из листьев
крапивы готовятся без- вредный зеленый краситель для пи- щевой промышленности и медицин- ские препараты. Питательные побеги крапивы добавляются к корму цып- лят и телят для более быстрого роста. Рыбаки перекладывают крапивой вы- ловленную рыбу при перевозке, что- бы она не портилась.
|