Воскресенье, 06.07.2025, 07:55

<<<назад   содержание   следующая>>>

крапива двудомная




Крапива — многолетнее травянис-
тое растение из семейства крапивных
высотой 1 м и более. В жгучих волос-
ках ее содержится кислота, которая
при уколе таким волоском излива-
ется в ранку, вызывая сильное жже-
ние. Это распространенное сорное рас-
тение можно встретить повсюду: по
сырым тенистым лесам, в садах, вбли-
зи жилья, по берегам рек, в оврагах,
на пустырях.

Кроме крапивы двудомной извест-
ны и другие виды крапивы, также
съедобные — яснотка белая, крапива
жгучая.

В листьях крапивы содержится
большое количество органических
кислот, витаминов, микроэлементов,
дубильных веществ и фитонцидов.
Витамина С в крапиве (до 200 мг %)
в 2,5 раза больше, чем в лимонах,
в 7 раз больше, чем в вишне, в 10 раз
больше, чем в картофеле и яблоках.
Количество провитамина А (кароти-
на) достигает 50 мг %. Кроме того,
в крапиве есть витамины В2 и К.
Исследования пермских гигиенистов
(Л. С. Коровка, 1977) показали, что
в 100 г крапивы содержится 41 мг
железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца,
4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг
никеля; в листьях — до 8% хлоро-
филла, сахар, порфирины, ситосте-
рин и другие вещества.

С давних времен крапива исполь-
зуется в питании. Супы, салаты, бор-
щи, рассольники из крапивы не толь-
ко вкусны, но и полезны.

Из листьев крапивы готовятся без-
вредный зеленый краситель для

пи-
щевой промышленности и медицин-
ские препараты. Питательные побеги
крапивы добавляются к корму цып-
лят и телят для более быстрого роста.
Рыбаки перекладывают крапивой вы-
ловленную рыбу при перевозке, что-
бы она не портилась.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz