Понедельник, 30.06.2025, 16:25

<<<назад   содержание   следующая>>>

душица обыкновенная




Душица — многолетнее травянис-
тое растение из семейства губоцвет-
ных высотой 30—80 см. Стебли пря-
мые, четырехгранные, ветвистые, по-
крыты мягкими волосками. Листья
продолговатые, заостренные. Цветки
пурпурные с розовато-сиреневым от-
тенком, мелкие, многочисленные, со-
браны в метелку. Растет почти по
всей стране на сухих местах, полянах,
опушках, среди кустарников и по
склонам холмов. Культивируется как
медоносное, эфиромасличное, лекар-
ственное растение. Местные назва-
ния: мята лесная, блошничник, трава
клоповая, материнка, ладанка, душ-
ница и др. Плод состоит из четырех
округло-яйцевидных орешков, за-
ключенных в чашечку. Вкус расте-
ния пряно-горьковатый. Цветет в
июне—августе.

В надземной части душицы содер-
жатся до 1,2% эфирного масла, до
12,5% би- и трициклических секви-
терпенов, до 15 % свободных спиртов,
до 5 % гранилацетата, до 565 мг %
аскорбиновой кислоты, дубильные и
красящие вещества; в семенах — до
28 % высыхающего жирного масла.

Используется как лекарственное и
пищевое растение. Листья, цветки,
побеги, стебли используют как пря-
ности при мариновании, засолке огур-
цов и грибов, в качестве компонента
потогонного чая, как пряную при-
праву к супам и мясным вторым блю-
дам, а также для приготовления ква-
сов, пива, вин, настоек и ликеров.

Несмотря на то, что душицу можно
встретить почти повсюду в нашей
стране, надо постоянно вести разъяс-
нительную работу среди населения,
чтобы при сборе ее не вырывали с
корнями, а срезали только верхнюю
часть растения. Собирать душицу на-
до в период массового цветения и
полного раскрытия цветочных буто-
нов. Целесообразно вводить душицу
в культуру. Она может расти на мало
пригодных для обработки участках,
каменистых склонах, насыпях.








<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz