| Душица —
многолетнее травянис- тое растение из семейства губоцвет- ных высотой 30—80 см. Стебли пря- мые, четырехгранные, ветвистые, по- крыты мягкими волосками. Листья продолговатые, заостренные. Цветки пурпурные с розовато-сиреневым от- тенком, мелкие, многочисленные, со- браны в метелку. Растет почти по всей стране на сухих местах, полянах, опушках, среди кустарников и по склонам холмов. Культивируется как медоносное, эфиромасличное, лекар- ственное растение. Местные назва- ния: мята лесная, блошничник, трава клоповая, материнка, ладанка, душ- ница и др. Плод состоит из четырех округло-яйцевидных орешков, за- ключенных в чашечку. Вкус расте- ния пряно-горьковатый. Цветет в июне—августе. В надземной
части душицы содер- жатся до 1,2% эфирного масла, до 12,5% би- и трициклических секви- терпенов, до 15 % свободных спиртов, до 5 % гранилацетата, до 565 мг % аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества; в семенах — до 28 % высыхающего жирного масла. Используется как
лекарственное и пищевое растение. Листья, цветки, побеги, стебли используют как пря- ности при мариновании, засолке огур- цов и грибов, в качестве компонента потогонного чая, как пряную при- праву к супам и мясным вторым блю- дам, а также для приготовления ква- сов, пива, вин, настоек и ликеров. Несмотря на то,
что душицу можно встретить почти повсюду в нашей стране, надо постоянно вести разъяс- нительную работу среди населения, чтобы при сборе ее не вырывали с корнями, а срезали только верхнюю часть растения. Собирать душицу на- до в период массового цветения и полного раскрытия цветочных буто- нов. Целесообразно вводить душицу в культуру. Она может расти на мало пригодных для обработки участках, каменистых склонах, насыпях.
|