| Мята —
многолетнее растение из семейства губоцветных, с длинными ползучими корневищами, с ветвис- тым четырехгранным стеблем, с лан- цетовидными, острыми зубчатыми, опушенными листьями. Цветки мел- кие, розовато-лиловые, собраны в густые шаровидные мутовки в пазу- хах верхних листьев. Высота расте- ния 15—40 см. Несколько видов
мяты использу- ются в питании в качестве приправ и пряностей. В средней полосе страны в диком виде чаще всего встречается мята полевая. Реже встречается длин- нолистная мята. Отличительным при- знаком ее являются более длинные и менее опушенные листья. В XVII в. путем
гибридизации бы- ла выведена перечная мята (М. pipe - rita)t которую разводят для получе- ния эфирного масла и для производст- ва ментола. Встречается она и в оди- чавшем состоянии. В Закавказье вы- ращивается мята яблочная (Л/, го- tundifolia)
с нежным ароматом и вку- сом. Мята полевая
растет на сырых лу- гах, в поймах рек, около водоемов, в сырых лесах. Во всех видах
мяты содержатся эфирное масло, каротин, флавоноиды и органические кислоты. Мята переч- ная богаче ароматическими вещества- ми. Количество эфирного масла, со- держащего ментол, в ее листьях до- стигает 2,7%,'а в соцветиях — 6%. При засолке капусты четвертинами кочанов мята является одним из луч- ших средств, способствующих дли- тельному хранению их, при этом она придает капусте высокие вкусовые качества. Приятный аромат и осве- жающее действие делают напиток из мяты хорошим заменителем натураль- ного чая в ряде районов страны. При- готовленный с мятой квас обладает высокими вкусовыми качествами и сохраняется более длительное время. Отвары мяты используют как арома- тическое вещество при выпечке пря- ников и других кондитерских изде- лий. Листья и цветки мяты добавля- ют в качестве приправы к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам. Добавление мяты в молоко предуп- реждает скисание его и удлиняет срок его хранения.
|