<<<назад содержание следующая>>> клевер луговой | |
![]() | Клевер луговой —
двулетнее или
многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с ветвистыми стеб- лями и многоцветковыми головками . Встречается почти по всей террито- рии нашей страны, на лугах, по лес- ным опушкам и полянам, среди кус- тарников. Клевер является хорошим медо- носом, на его розовых и белых голов- ках с утра до вечера трудятся мохна- тые шмели и трудолюбивые пчелы. С 1 га шмели и пчелы собирают до 100 кг меда. В листьях и головках клевера со- держатся витамин С, провитамин А (каротин), витамины Р и Е, гликози- ды (трифолин и изотрифолин), эфир- ное масло и другие вещества. В пищу можно использовать голов- ки клевера, которые заготовляют для чая во время цветения. Измельченные головки идут также для заправки супов. Из молодых листочков гото- вят салаты с добавлением вареных овощей (картофеля, свеклы тертой), круто сваренного яйца. Для придания острого вкуса такие салаты заправля- ют уксусом или соком хрена. В Кирги- зии из молодых листьев клевера го- товят на бараньем сале вкусное и питательное блюдо, по утверждению местных жителей, обладающее свой- ствами восстанавливать силы при зна- чительных физических нагрузках. На зиму клевер (головки и листья) заго- товляют в сушеном, маринованном иквашеном виде. |
<<<назад содержание
следующая>>>
|