Вторник, 01.07.2025, 00:36

<<<назад   содержание   следующая>>>

клевер луговой



Клевер луговой — двулетнее или многолетнее
травянистое растение из семейства бобовых с
 ветвистыми стеб- лями и многоцветковыми головками
. Встречается почти по всей террито- рии нашей страны,
 на лугах, по лес- ным опушкам и полянам, среди кус-
тарников. Клевер является хорошим медо-
носом, на его розовых и белых голов-
ках с утра до вечера трудятся мохна-
тые шмели и трудолюбивые пчелы.
 С 1 га шмели и пчелы собирают до 100 кг меда.
 В листьях и головках клевера со- держатся витамин С,
провитамин А (каротин), витамины Р и Е, гликози-
ды (трифолин и изотрифолин), эфир-
 ное масло и другие вещества.
 В пищу можно использовать голов-
 ки клевера, которые заготовляют для чая
 во время цветения. Измельченные головки
идут также для заправки супов.
 Из молодых листочков гото-
вят салаты с добавлением вареных овощей
 (картофеля, свеклы тертой), круто сваренного
 яйца. Для придания острого вкуса
 такие салаты заправля-
 ют уксусом или соком хрена. В Кирги-
 зии из молодых листьев клевера го-
товят на бараньем сале вкусное и
 питательное блюдо, по утверждению
местных жителей, обладающее свой-
ствами восстанавливать силы при зна-
 чительных физических нагрузках. На
зиму клевер (головки и листья) заго-
 товляют в сушеном, маринованном иквашеном виде.

<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz