Воскресенье, 29.06.2025, 22:43

<<<назад   содержание   следующая>>>

полынь обыкновенная, или чернобыльник 




Полынь обыкновенная — многолет-
нее травянистое растение из семейства
сложноцветных с ветвистым фиоле-
тового оттенка стеблем высотой до
100—150 см. Листья очередные, пе-
ристораздельные, сверху темно-зеле-
ные, снизу светлые. Цветочные кор-
зинки мелкие, яйцевидные, собраны
в длинные и густые метелки.

Растет среди кустарников, по овра-
гам, берегам рек, садам и огородам,
на сорных местах по пустошам почти
во всех областях страны.

В зеленых частях растения содер-
жатся каротин (до 12 мг %), витамин С
(до 175 мг %), эфирное масло, слизис-
тые и смолистые вещества, инулин,
следы алкалоидов и дубильные веще-
ства.

Растение лекарственное и пищевое.

В пищу используют листья, цветки
и стебли полыни как пряное растение
для придания определенного аромата
и вкуса маринадам, уксусу, соусам,
настойкам, винам и мясным блюдам.
Для этой цели собирают молодые
листья вместе с цветочными бутона-
ми, высушивают в тени, измельчают
и хранят в плотно закрываемых бан-
ках. В мясные блюда добавляют по-
рошок полыни или же выдерживают
мясо перед жарением и тушением в
отваре из полыни или в полынном
маринаде.

В пищу используют также полынь
горькую, листья которой богаты ви-
тамином С, органическими кислота-
ми, эфирным маслом, гликозидом аб-
.синтином, смолой и крахмалом. Этот
вид полыни употребляется в основ-
ном для ароматизации водки, лике-
ров, вермута. Исследования показы-
вают, что полынь горькая является
перспективным видом и потому тре-
бует дополнительных исследований
у кулинаров и технологов.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz