| Полынь
обыкновенная — многолет- нее травянистое растение из семейства сложноцветных с ветвистым фиоле- тового оттенка стеблем высотой до 100—150 см. Листья очередные, пе- ристораздельные, сверху темно-зеле- ные, снизу светлые. Цветочные кор- зинки мелкие, яйцевидные, собраны в длинные и густые метелки. Растет среди
кустарников, по овра- гам, берегам рек, садам и огородам, на сорных местах по пустошам почти во всех областях страны. В зеленых частях
растения содер- жатся каротин (до 12 мг %), витамин С (до 175 мг %), эфирное масло, слизис- тые и смолистые вещества, инулин, следы алкалоидов и дубильные веще- ства. Растение
лекарственное и пищевое. В пищу
используют листья, цветки и стебли полыни как пряное растение для придания определенного аромата и вкуса маринадам, уксусу, соусам, настойкам, винам и мясным блюдам. Для этой цели собирают молодые листья вместе с цветочными бутона- ми, высушивают в тени, измельчают и хранят в плотно закрываемых бан- ках. В мясные блюда добавляют по- рошок полыни или же выдерживают мясо перед жарением и тушением в отваре из полыни или в полынном маринаде. В пищу
используют также полынь горькую, листья которой богаты ви- тамином С, органическими кислота- ми, эфирным маслом, гликозидом аб- .синтином, смолой и крахмалом. Этот вид полыни употребляется в основ- ном для ароматизации водки, лике- ров, вермута. Исследования показы- вают, что полынь горькая является перспективным видом и потому тре- бует дополнительных исследований у кулинаров и технологов.
|