Стрелолист —
растение из семей- ства частуховых. Встречается в воде у берегов рек, прудов и болот. Листья заостренные, похожи на стрелы, тор- чат из воды. Подводные листья в виде лент. Стебель с соцветием трехгран- ный. Цветки белые, в виде мутовки, расположены по 3 цветка в редком кистевидном соцветии. В съедобных
подземных клубнях содержится до 35 % крахмала, т. е. больше, чем в картофеле. По количе- ству белков клубни стрелолиста так- же богаче картофеля. В пищу
используются корневище и висящие на нем клубни в виде оре- хов. По вкусу клубни наиоминают орехи, вареные приобретают вкус го- роха, а печеные — вкус картофеля. В Северной Америке стрелолист на- зывали белым картофелем индейцев. В Китае стрелолист культивируется как обычное овощное растение. Зем- лю в водоемах удобряют с тем, чтобы получить наибольший урожай. С од- ного растения можно получип» по 10—15 клубней общей массой 150— 200 г. Во Франции из клубней стрело- листа готовят изысканное блюдо. Для длительного
хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе. Для размола на муку кру- жочки подсушивают в печи. Из муки готовят кисели, желе, кремы. Первые опыты по
выращиванию стрелолиста в нашей стране были про- ведены в Томской области. Они дали положительные результаты и пока- зали, что семена стрелолиста длитель- ное время находятся в покое и про- растают только через год после посева в водоем. Размножать его можно и клубнями, которых требуется на гек- тар до 2500 штук. Во всяком случае можно с уверенностью сказать, что растение это полезно не только для птиц и зверей, но и для человека. Охранять и размножать его — наша обязанность.
|