Понедельник, 30.06.2025, 11:23

<<<назад   содержание   следующая>>>

дудник лесной




Дудник лесной — многолетнее тра-
вянистое растение из семейства зон-
тичных. Стебель полый, трубчатый,
высотой до 1 м (иногда до 2 м). Ли-
стья дважды- или триждыперистыё,
снизу серовато-зеленые. Влагалища
листьев около стебля сильно вздуты.
Черешки листьев, в отличие от дя-
гиля, на разрезе не круглые, а трех-
гранные с бороздкой. Зонтики круп-
ные, многолучевые. Цветки мелкие,
беловато-зеленоватые с розовым от-
тенком.

Растет в смешанных лесах, по сы-
рым лугам, около лесных ручьев и
рек, в оврагах в европейской части
 , в Сибири и на Урале. Хороший
медонос.

В зеленых частях дудника содер-
жится до 75 мг % витамина С, боль-
шое количество минеральных ве-
ществ, в том числе 23,7 мг % железа,
0,85 мг% никеля, 1,76 мг% меди,
4,4 мг% марганца, 0,14 мг% титана
и 0,55 мг % бора. Количество кальция
достигает 1,7%, а фосфора — 0,4%.
Исследования, проведенные в Баш-
кирии, показали, что в листьях, со-
бранных в фазе бутонизации, содер-
жится до 16,8 % протеина, 3,8 % жира,
14,2% клетчатки, 13,5% золы.

В пищу используют молодые соч-
ные стебли, черешки листьев и нерас-
пустившиеся цветочные почки. Че-
решки листьев идут для приготовле-
ния щей, супов и борщей. Нераспус-
тившиеся цветочные почки после от-
варивания в соленой воде жарят и
подают на стол как изысканное блю-
до. Из почек, отваренных в сахарном
сиропе, после охлаждения и подсу-
шивания получаются вкусные пря-
ные сладости. Молодые стебли осво-
бождают от грубой кожицы и едят в
сыром виде.

Листья и черешки листьев заготов-
ляют впрок — солят, маринуют и
сушат. Сухой порошок используют
для заправки первых и вторых блюд,
приготовления соусов и порошковых
смесей-приправ. Маринованные ли-
стья используют в салаты, соленые —
для приготовления супов и щей.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz