| Дудник лесной —
многолетнее тра- вянистое растение из семейства зон- тичных. Стебель полый, трубчатый, высотой до 1 м (иногда до 2 м). Ли- стья дважды- или триждыперистыё, снизу серовато-зеленые. Влагалища листьев около стебля сильно вздуты. Черешки листьев, в отличие от дя- гиля, на разрезе не круглые, а трех- гранные с бороздкой. Зонтики круп- ные, многолучевые. Цветки мелкие, беловато-зеленоватые с розовым от- тенком. Растет в
смешанных лесах, по сы- рым лугам, около лесных ручьев и рек, в оврагах в европейской части , в Сибири и на Урале. Хороший медонос. В зеленых частях
дудника содер- жится до 75 мг % витамина С, боль- шое количество минеральных ве- ществ, в том числе 23,7 мг % железа, 0,85 мг% никеля, 1,76 мг% меди, 4,4 мг% марганца, 0,14 мг% титана и 0,55 мг % бора. Количество кальция достигает 1,7%, а фосфора — 0,4%. Исследования, проведенные в Баш- кирии, показали, что в листьях, со- бранных в фазе бутонизации, содер- жится до 16,8 % протеина, 3,8 % жира, 14,2% клетчатки, 13,5% золы. В пищу используют
молодые соч- ные стебли, черешки листьев и нерас- пустившиеся цветочные почки. Че- решки листьев идут для приготовле- ния щей, супов и борщей. Нераспус- тившиеся цветочные почки после от- варивания в соленой воде жарят и подают на стол как изысканное блю- до. Из почек, отваренных в сахарном сиропе, после охлаждения и подсу- шивания получаются вкусные пря- ные сладости. Молодые стебли осво- бождают от грубой кожицы и едят в сыром виде. Листья и черешки
листьев заготов- ляют впрок — солят, маринуют и сушат. Сухой порошок используют для заправки первых и вторых блюд, приготовления соусов и порошковых смесей-приправ. Маринованные ли- стья используют в салаты, соленые — для приготовления супов и щей.
|