| Хмель —
многолетнее травянистое растение из семейства тутовых. Стеб- ли четырехгранные, вьющиеся или цепляющиеся шипами за стволы и ветки деревьев и кустарников. Длина стебля достигает 5—6 м. Листья трех- или пятипальчатолопастные, с серд- цевидным основанием, сильно шеро- ховатые, особенно снизу, на стебле расположены супротивно, по краю пильчатые. Цветки однополые дву- домные. Мужские цветки — на тон- ких цветоножках, поникшие, распо- ложены висячими метелками. Жен- ские цветки — на очень коротких цветоножках, собраны в головки, вы- растающие в шишки, расположены одиночно или кистями. Плод круг- лый, в виде орешка. Цветет в июле и августе. Растет на
Кавказе, в Сибири, в ев- ропейской части СССР, Средней Азии. Культивируется на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Предпо- читает влажные места, кустарники по берегам рек и оврагов. В соплодиях
хмеля, называемых шишками, содержится горькое веще- ство лупулин, смолы, воск, гумулено- вая и валериановая кислоты, эфирное масло (до 2 %), холин, желтый пиг- мент, а в листьях — до 170 мг % аскор- биновой кислоты. Шишки хмеля
используются для приготовления пива, ликеров и хле- бобулочных изделий. Соусы, приго- товленные с хмелем, возбуждают ап- петит, улучшают пищеварение, дей- ствуют успокаивающе. Молодые мя- систые корневища весной использу- ют как спаржу в вареном и жареном виде, а также в качестве приправ. Эфирное масло применяют для пар- фюмерной промышленности, для аро- матизации ликеров и пива.
|