Понедельник, 30.06.2025, 10:57

<<<назад   содержание   следующая>>>

хмель вьющиися




Хмель — многолетнее травянистое
растение из семейства тутовых. Стеб-
ли четырехгранные, вьющиеся или
цепляющиеся шипами за стволы и
ветки деревьев и кустарников. Длина
стебля достигает 5—6 м. Листья трех-
или пятипальчатолопастные, с серд-
цевидным основанием, сильно шеро-
ховатые, особенно снизу, на стебле
расположены супротивно, по краю
пильчатые. Цветки однополые дву-
домные. Мужские цветки — на тон-
ких цветоножках, поникшие, распо-
ложены висячими метелками. Жен-
ские цветки — на очень коротких
цветоножках, собраны в головки, вы-
растающие в шишки, расположены
одиночно или кистями. Плод круг-
лый, в виде орешка. Цветет в июле
и августе.

Растет на Кавказе, в Сибири, в ев-
ропейской части СССР, Средней
Азии. Культивируется на Украине,
в Белоруссии и Прибалтике. Предпо-
читает влажные места, кустарники
по берегам рек и оврагов.

В соплодиях хмеля, называемых
шишками, содержится горькое веще-
ство лупулин, смолы, воск, гумулено-
вая и валериановая кислоты, эфирное
масло (до 2 %), холин, желтый пиг-
мент, а в листьях — до 170 мг % аскор-
биновой кислоты.

Шишки хмеля используются для
приготовления пива, ликеров и хле-
бобулочных изделий. Соусы, приго-
товленные с хмелем, возбуждают ап-
петит, улучшают пищеварение, дей-
ствуют успокаивающе. Молодые мя-
систые корневища весной использу-
ют как спаржу в вареном и жареном
виде, а также в качестве приправ.
Эфирное масло применяют для пар-
фюмерной промышленности, для аро-
матизации ликеров и пива.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz