| Морошка —
многолетнее травянис- тое растение из семейства розоцвет- ных, с однолетними опушенными стеб- лями длиной 8—12 см. Цветки оди- ночные, белые. Плод — сложная кос- тянка оранжево-желтого цвета, в не- дозрелом состоянии красного цвета. Ягоды шаровидной формы, до 2 см в диаметре. Растет морошка
на моховых и тор- фяных болотах в северных районах европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке. Бога- ты морошкой Тюменская, Мурман- ская, Томская, Архангельская обла- сти, Коми АССР и Красноярский край. В
плодах содержится 30 мг витами- на С, 7,9 мг каротина, до 4% Сахаров, лимонная и яблочная кислоты (1,3 %), 1 дубильные вещества, пектины (0,3 %). I В пищу
употребляются ягоды — в свежем виде, моченые, маринован- ные, в виде варенья, компотов, кисе- лей, наливок и желе. В северных рай- онах морошка служит хорошим про- тивоцинготным средством, а закон- сервированная вместе с плодоножка- ми оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Поэтому в диетическом пи- тании эти полезные свойства морошки необходимо учитывать. Ослабленным и
больным дают мо- рошку с медом и сахаром. При отсут- ствии аппетита принимают разведен- ный водой сок морошки. Пюре из ягод морошки особенно полезно де- тям. Жители северных районов всег- да ценили эту ягоду и заготовляли ее впрок на долгую зиму. В зимний пе- риод морошка была хорошим постав- щиком витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Сейчас наша
задача заключается в том, чтобы сохранить те леса и боло- та, где растет морошка. Местные за- готовительные организации и обще- ства охраны природы могут сделать в этом отношении многое. И начинать эту важную работу надо сейчас, пока еще не подвергнуты осушению боло- та и не вырублены леса, где растет морошка.
|