Воскресенье, 29.06.2025, 22:25

<<<назад   содержание   следующая>>>






Зопник клубненосный — много-
летнее травянистое растение из се-
мейства губоцветных высотой 60—
120 см. Стебель ветвистый, четырех-
гранный, лилового цвета. Нижние
листья треугольно-сердцевидные,
верхние — овально-вытянутые, зуб-
чатые. Цветки двугубые, беловато-
розовые, опушенные, в виде густых
мутовок. На тонких корнях имеются
мелкие клубни. Встречается в степях,
в зарослях кустарников, на лесных
опушках в южной полосе европей-
ской части , на Кавказе, юге
Сибири, Дальнем Востоке, в Казах-
стане и Киргизии, в небольшом коли-
честве в Удмуртии и Башкирии. Цен-
ное медоносное растение.

В фазе цветения в листьях содер-
жатся от 40 до 138 мг% витамина С,
до 6 % алкалоидов, сапонины, дубиль-
ные вещества. Растение используется
в медицине.

В культуре зопник не нашел широ-
кого распространения. Вероятно, тре-
буются дополнительные исследова-
ния по выведению наиболее продук-
тивных сортов и более детальные ис-
следования по использованию его в
питании. Использование зопника в
диетическом питании не имеет еще
научного обоснования.

Клубни зопника, собранные осенью,
употребляют в пищу в вареном и пе-
ченом виде, из высушенных клубней
приготовляют муку. Горький вкус
клубней исчезает после нагревания.

Зопник колючий также использу-
ется в пищу. Из листьев и молодых
стеблей его готовят вкусный чай,
полезный при малокровии. Для этого
их заливают водой в глиняном горш-
ке, плотно закрывают и томят в рус-
ской печке. После этого добавляют
горячее молоко и пьют как чай.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz