| Зопник
клубненосный — много- летнее травянистое растение из се- мейства губоцветных высотой 60— 120 см. Стебель ветвистый, четырех- гранный, лилового цвета. Нижние листья треугольно-сердцевидные, верхние — овально-вытянутые, зуб- чатые. Цветки двугубые, беловато- розовые, опушенные, в виде густых мутовок. На тонких корнях имеются мелкие клубни. Встречается в степях, в зарослях кустарников, на лесных опушках в южной полосе европей- ской части , на Кавказе, юге Сибири, Дальнем Востоке, в Казах- стане и Киргизии, в небольшом коли- честве в Удмуртии и Башкирии. Цен- ное медоносное растение. В фазе цветения
в листьях содер- жатся от 40 до 138 мг% витамина С, до 6 % алкалоидов, сапонины, дубиль- ные вещества. Растение используется в медицине. В культуре
зопник не нашел широ- кого распространения. Вероятно, тре- буются дополнительные исследова- ния по выведению наиболее продук- тивных сортов и более детальные ис- следования по использованию его в питании. Использование зопника в диетическом питании не имеет еще научного обоснования. Клубни зопника,
собранные осенью, употребляют в пищу в вареном и пе- ченом виде, из высушенных клубней приготовляют муку. Горький вкус клубней исчезает после нагревания. Зопник колючий
также использу- ется в пищу. Из листьев и молодых стеблей его готовят вкусный чай, полезный при малокровии. Для этого их заливают водой в глиняном горш- ке, плотно закрывают и томят в рус- ской печке. После этого добавляют горячее молоко и пьют как чай.
|