| Черемша —
многолетнее травянис- тое растение из семейства лилейных высотой 20—50 см с чесночным запа- хом. Растет на заливных лугах, в сме- шанных и пихтовых лесах Урала, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. От одной небольшой луковицы отхо- дят 2—3 ланцетовидных зеленых лис- точка. Цветки мелкие, -.зеленовато- белые, собраны в густой шаровидный зонтик. Цветет в июне — июле. Химический
состав надземной ча- сти черемши отличается разнообра- зием и богатством различных веществ. Содержание витамина С в отдельные периоды роста достигает 50—100 и даже 260 мг% (в среднем 100 мг%). Черемша богата фитонцидами, лизо- цимом, эфирными маслами. В съедоб- ной части черемши содержатся 89 % воды, 1,4% золы, 2,4% белков, 6,5% углеводов, 1 % клетчатки, 0,1 % орга- нических кислот, 4 мг% каротина, а также витамины группы В. В пищу черемшу
используют в сы- ром, соленом и квашеном виде. Из нее варят супы, готовят салаты, на- чинку для пирогов, приправы к мяс- ным, рыбным и овощным блюдам. Совершенно особый вкус приобре- тает рыба с добавлением черемши. Дичь, тушенная с черемшой, стано- вится более нежной й вкусной. Большие запасы
черемши имеются в районах Сибири и Дальнего Восто- ка. Кроме черемши здесь произраста- ет до 50 видов лука. Местное населе- ние использует черемшу и другие ви- ды лука в течение всего года. В зим- нее время хранят черемшу в соленом, маринованном или сушеном виде. В настоящее время консервирован- ную черемшу можно купить и в дру- гих районах нашей страны.
|