Понедельник, 30.06.2025, 06:14

<<<назад   содержание   следующая>>>

черемша, или лук победный 




Черемша — многолетнее травянис-
тое растение из семейства лилейных
высотой 20—50 см с чесночным запа-
хом. Растет на заливных лугах, в сме-
шанных и пихтовых лесах Урала,
Сибири, Кавказа и Дальнего Востока.
От одной небольшой луковицы отхо-
дят 2—3 ланцетовидных зеленых лис-
точка. Цветки мелкие, -.зеленовато-
белые, собраны в густой шаровидный
зонтик. Цветет в июне — июле.

Химический состав надземной ча-
сти черемши отличается разнообра-
зием и богатством различных веществ.
Содержание витамина С в отдельные
периоды роста достигает 50—100 и
даже 260 мг% (в среднем 100 мг%).
Черемша богата фитонцидами, лизо-
цимом, эфирными маслами. В съедоб-
ной части черемши содержатся 89 %
воды, 1,4% золы, 2,4% белков, 6,5%
углеводов, 1 % клетчатки, 0,1 % орга-
нических кислот, 4 мг% каротина,
а также витамины группы В.

В пищу черемшу используют в сы-
ром, соленом и квашеном виде. Из
нее варят супы, готовят салаты, на-
чинку для пирогов, приправы к мяс-
ным, рыбным и овощным блюдам.
Совершенно особый вкус приобре-
тает рыба с добавлением черемши.
Дичь, тушенная с черемшой, стано-
вится более нежной й вкусной.

Большие запасы черемши имеются
в районах Сибири и Дальнего Восто-
ка. Кроме черемши здесь произраста-
ет до 50 видов лука. Местное населе-
ние использует черемшу и другие ви-
ды лука в течение всего года. В зим-
нее время хранят черемшу в соленом,
маринованном или сушеном виде.
В настоящее время консервирован-
ную черемшу можно купить и в дру-
гих районах нашей страны.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz