Воскресенье, 29.06.2025, 17:09

<<<назад   содержание   следующая>>>

ряска малая


Ряска — род мелких плавающих
растений семейства рясковых. Побег
в форме маленькой зеленой пластин-
ки с редуцированными листьями и
одним корешком. Цветет крайне
редко. (На рисунке ряска увеличена.)

Осенью ряска запасает питательные
вещества — образует так называемые
почки и погружается на дно. Пережив
зиму на дне, ряска весной всплывает
и продолжает свое развитие, давая
жизнь новым растениям.

В сухом веществе ряски содержит-
ся до 38% белка, до 5 % жира, 17%
клетчатки, 6 % кальция, 3 % фосфора,
2 % магния, 0,048 мг % кобальта,
0,018 мг % брома, 0,032 мг% меди,
0,07 мг % никеля, 0,48 мг % титана,
марганец, йод, цинк, ванадий и др.

Ряска нашла применение как от-
менный корм для сельскохозяйствен-
ных животных и птиц.

Продуктивность ряски довольно
высока. Специалисты считают, что
за сезон с 1 га можно собрать до 80 т
зеленой массы.

В Узбекистане за 8 месяцев было
собрано 276 т с 1 га.

Сбор ряски не очень обременителен.
Ее подгоняют к берегу мелкоячеис-
той сеткой, а затем вычерпывают не-
большим сачком.

Ряска малая способна очищать во-
доемы от загрязнения.

В изучении свойств ряски, методов
ее культивирования и использования
много сделал Биологический инсти-
тут Сибирского отделения АН СССР.
Он провел наблюдения в одном из
районов Новосибирской области, рас-
крыл секреты ряски.

В питании людей ряска использу-
ется давно. Из нее можно готовить
салаты, приправы ко вторым блю-
дам, варить супы и щи, использовать
для заправки первых блюд. Сотруд-
ник института биологии внутренних
вод АН СССР Г. А. Лукина (1977 г.)
сообщает, что ряска, выращенная в
лаборатории и приготовленная в виде
салата, по вкусу почти не отличалась
от обычного салата.

Собирать ряску для питания из
водоемов можно только в том случае,
если они не загрязнены сточными во-
дами и не используются как откор-
мочные пруды для водоплавающих
птиц.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz