Ряска — род
мелких плавающих растений семейства рясковых. Побег в форме маленькой зеленой пластин- ки с редуцированными листьями и одним корешком. Цветет крайне редко. (На рисунке ряска увеличена.) Осенью ряска
запасает питательные вещества — образует так называемые почки и погружается на дно. Пережив зиму на дне, ряска весной всплывает и продолжает свое развитие, давая жизнь новым растениям. В сухом веществе
ряски содержит- ся до 38% белка, до 5 % жира, 17% клетчатки, 6 % кальция, 3 % фосфора, 2 % магния, 0,048 мг % кобальта, 0,018 мг % брома, 0,032 мг% меди, 0,07 мг % никеля, 0,48 мг % титана, марганец, йод, цинк, ванадий и др. Ряска нашла
применение как от- менный корм для сельскохозяйствен- ных животных и птиц. Продуктивность
ряски довольно высока. Специалисты считают, что за сезон с 1 га можно собрать до 80 т зеленой массы. В Узбекистане за
8 месяцев было собрано 276 т с 1 га. Сбор ряски не
очень обременителен. Ее подгоняют к берегу мелкоячеис- той сеткой, а затем вычерпывают не- большим сачком. Ряска малая
способна очищать во- доемы от загрязнения. В изучении
свойств ряски, методов ее культивирования и использования много сделал Биологический инсти- тут Сибирского отделения АН СССР. Он провел наблюдения в одном из районов Новосибирской области, рас- крыл секреты ряски. В питании людей
ряска использу- ется давно. Из нее можно готовить салаты, приправы ко вторым блю- дам, варить супы и щи, использовать для заправки первых блюд. Сотруд- ник института биологии внутренних вод АН СССР Г. А. Лукина (1977 г.) сообщает, что ряска, выращенная в лаборатории и приготовленная в виде салата, по вкусу почти не отличалась от обычного салата. Собирать ряску
для питания из водоемов можно только в том случае, если они не загрязнены сточными во- дами и не используются как откор- мочные пруды для водоплавающих птиц.
|