Понедельник, 30.06.2025, 13:21

<<<назад   содержание   следующая>>>

сныть обыкновенная




Сныть — многолетнее травянистое
растение из семейства зонтичных.
Тройчатые яйцевидные листья с зуб-
чиками. Белые цветки собраны в
многолучевые сложные зонтики. Сте-
бель трубчатый, с бороздками, высо-
той 60—100 см. Встречается среди
лесных кустарников, на вырубках,
у жилья, в садах и парках.

Блюда из свежей сныти являются
поставщиками витаминов и микро-
элементов. В зеленых листьях сныти
содержится около 65 мг % витамина С.

В 100 г свежей сныти содержится
16,6 мг железа, 1,99 мг меди, 2,13 мг
марганца, 1,68 мг титана, 3,9 мг бора.
Это позволяет поставить сныть в ряд
наиболее полезных дикорастущих пи-
щевых растений. Используется оно
и как лекарственное.

Молодые листья и стебли прият-
ного вкуса, хороши в супах, борщах
и в качестве приправ для вторых
блюд. Черешки листьев можно мари-
новать на зиму, а икру, полученную
из пропущенных через мясорубку ли-
стьев, можно засолить и использовать
зимой для супов и приправ. Листья
можно заквашивать как капусту.

Сбор и заготовка сныти не пред-
ставляет трудностей. Ее всегда мож-
но встретить в лиственных, смешан-
ных и еловых лесах в большом коли-
честве. Кроме засолки, квашения и
маринования сныть можно сушить,
готовить из нее порошки для супов,
соусов, а также для приправ в смеси
с другими растениями.

Готовить блюда из сныти можно не
только дома, но и в походно-полевой
обстановке, на рыбалке, на охоте.
Из большого количества рецептов
всегда можно выбрать наиболее при-
емлемые для этих случаев. Иногда
достаточно в суп из концентратов до-
бавить молодых листьев сныти, что-
бы вкус его преобразился.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz