| Сныть
— многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Тройчатые яйцевидные листья с зуб- чиками. Белые цветки собраны в многолучевые сложные зонтики. Сте- бель трубчатый, с бороздками, высо- той 60—100 см. Встречается среди лесных кустарников, на вырубках, у жилья, в садах и парках. Блюда
из свежей сныти являются поставщиками витаминов и микро- элементов. В зеленых листьях сныти содержится около 65 мг % витамина С. В
100 г свежей сныти содержится 16,6 мг железа, 1,99 мг меди, 2,13 мг марганца, 1,68 мг титана, 3,9 мг бора. Это позволяет поставить сныть в ряд наиболее полезных дикорастущих пи- щевых растений. Используется оно и как лекарственное. Молодые
листья и стебли прият- ного вкуса, хороши в супах, борщах и в качестве приправ для вторых блюд. Черешки листьев можно мари- новать на зиму, а икру, полученную из пропущенных через мясорубку ли- стьев, можно засолить и использовать зимой для супов и приправ. Листья можно заквашивать как капусту. Сбор
и заготовка сныти не пред- ставляет трудностей. Ее всегда мож- но встретить в лиственных, смешан- ных и еловых лесах в большом коли- честве. Кроме засолки, квашения и маринования сныть можно сушить, готовить из нее порошки для супов, соусов, а также для приправ в смеси с другими растениями. Готовить
блюда из сныти можно не только дома, но и в походно-полевой обстановке, на рыбалке, на охоте. Из большого количества рецептов всегда можно выбрать наиболее при- емлемые для этих случаев. Иногда достаточно в суп из концентратов до- бавить молодых листьев сныти, что- бы вкус его преобразился.
|