Четверг, 03.07.2025, 10:59

<<<назад   содержание   следующая>>>

капуста заячья, или очиток пурпуровый 


Заячья капуста, или очиток пурпу-
ровый, — многолетнее травянистое
растение из семейства толстянковых
с прямостоячим стеблем высотой до
80 см. Листья очень характерные:
овальные, толстые, сочные, мясис-
тые, с легким восковидным налетом.
По краю листьев небольшие тупые
зубчики. На корнях мучнистые утол-
щения в виде удлиненных клубней.
Цветки мелкие, чаще в щитковидных
соцветиях, красные, реже беловатые,
с пятью лепестками.

Растет по лугам, среди кустарников,
по опушкам в сосновых лесах, по ка-
менистым склонам, сухим песчаным
местам, а также как сорняк в посевах,
по окраинам полей.

Листья богаты витамином С и фла-
воновыми соединениями.

Растение это редкое, его надо вся-
чески оберегать: не вырывать с кор-
нем и не обрывать цветов. Оно легко
размножается обрезками стебля и кор-
ней.

Молодые побеги и листья заячьей
капусты используют для приготов-
ления салатов, напитков, в квашеном
виде.

На Урале, в Кировской области и
Удмуртии заячью капусту выращи-
вают в садах и огородах, а также в
комнатных условиях в обычных цве-
точных горшках. Это позволяет иметь
свежую зелень не только летом, но и
зимой, что для северных районов
весьма важно.

Кроме очитка пурпурового съедоб-
ными являются очиток большой, очи-
ток белый, очиток гибридный и их
близкие родственники — молодило
кровельное и молодило остролистное.
Исследования медиков показали, что
очиток большой обладает целебными
свойствами.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz