| Заячья капуста,
или очиток пурпу- ровый, — многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых с прямостоячим стеблем высотой до 80 см. Листья очень характерные: овальные, толстые, сочные, мясис- тые, с легким восковидным налетом. По краю листьев небольшие тупые зубчики. На корнях мучнистые утол- щения в виде удлиненных клубней. Цветки мелкие, чаще в щитковидных соцветиях, красные, реже беловатые, с пятью лепестками. Растет по лугам,
среди кустарников, по опушкам в сосновых лесах, по ка- менистым склонам, сухим песчаным местам, а также как сорняк в посевах, по окраинам полей. Листья богаты
витамином С и фла- воновыми соединениями. Растение это
редкое, его надо вся- чески оберегать: не вырывать с кор- нем и не обрывать цветов. Оно легко размножается обрезками стебля и кор- ней. Молодые побеги и
листья заячьей капусты используют для приготов- ления салатов, напитков, в квашеном виде. На Урале, в
Кировской области и Удмуртии заячью капусту выращи- вают в садах и огородах, а также в комнатных условиях в обычных цве- точных горшках. Это позволяет иметь свежую зелень не только летом, но и зимой, что для северных районов весьма важно. Кроме очитка
пурпурового съедоб- ными являются очиток большой, очи- ток белый, очиток гибридный и их близкие родственники — молодило кровельное и молодило остролистное. Исследования медиков показали, что очиток большой обладает целебными свойствами.
|