Понедельник, 30.06.2025, 19:04

<<<назад   содержание   следующая>>>

Черника



Черника — ветвистый кустарник
из семейства брусничных высотой
15—40 см. Листья мелкие, продолго-
вато-яйцевидные, блестящие, ярко-
зеленые. Цветки шаровидные, бело-
розовые, со сросшимся венчиком.
Ягоды черные с сизоватым налетом.
Мякоть темно-пурпурного цвета. Вкус
кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Растет в сосновых и еловых лесах на
ровных полутенистых местах в сред-
ней и северной лесных зонах евро-
пейской части СССР, в Сибири, в не-
которых районах Кавказа. Созревает
в июле—августе.

Плоды черники богаты органиче-
скими кислотами (яблочная, янтар-
ная, лимонная, молочная, хинная),
дубильными веществами и пекти-
нами (0,14—0,69%). Кроме того, в
чернике содержатся небольшое
количество витамина С (от 5 до
40мг%), витамина В, (0,04 мг %), В2
(0,08 мг%), РР (до 0,3 мг%), Р (до
600 мг%) и каротин (1,6 мг %) В золе
черники обнаружены соли железа
(16 мг %), фосфора (13 мг %), кальция
(16 мг %)» меди (0,1 мг %), магния
(2 мг %), марганца (4 мг %), цинка
(0,4 мг %). Количество углеводов в
ягодах достигает 9,3 %, белков —
0,9 %. В листьях — до 20 % дубильных
веществ, гликозиды миртиллин и
неомиртиллин (7 и 2 %), арбутин
(1,6%), кверцетин и гидрохинон (до
1 %)•

Собранную чернику едят в свежем
виде с молоком, растолченную с саха-
ром. Из нее готовят кисели, сиропы,
джемы, варенья, запасают впрок в
сушеном виде. Сушат при темпера-
туре 50—60°С. В пищевой промыш-
ленности чернику используют для
подкрашивания вин, ликеров, без-
алкогольных напитков.

Как диетический продукт черника
известна давно. Французские ученые
установили, что ягоды черники спо-
собствуют улучшению зрения в су-
мерках и ночью, помогают глазам
быстрей приспособиться к плохой ви-
димости, уменьшают усталость глаз
при длительной работе и искусствен-
ном освещении.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz