| Черника —
ветвистый кустарник из семейства брусничных высотой 15—40 см. Листья мелкие, продолго- вато-яйцевидные, блестящие, ярко- зеленые. Цветки шаровидные, бело- розовые, со сросшимся венчиком. Ягоды черные с сизоватым налетом. Мякоть темно-пурпурного цвета. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Растет в сосновых и еловых лесах на ровных полутенистых местах в сред- ней и северной лесных зонах евро- пейской части СССР, в Сибири, в не- которых районах Кавказа. Созревает в июле—августе. Плоды черники
богаты органиче- скими кислотами (яблочная, янтар- ная, лимонная, молочная, хинная), дубильными веществами и пекти- нами (0,14—0,69%). Кроме того, в чернике содержатся небольшое количество витамина С (от 5 до 40мг%), витамина В, (0,04 мг %), В2 (0,08 мг%), РР (до 0,3 мг%), Р (до 600 мг%) и каротин (1,6 мг %) В золе черники обнаружены соли железа (16 мг %), фосфора (13 мг %), кальция (16 мг %)» меди (0,1 мг %), магния (2 мг %), марганца (4 мг %), цинка (0,4 мг %). Количество углеводов в ягодах достигает 9,3 %, белков — 0,9 %. В листьях — до 20 % дубильных веществ, гликозиды миртиллин и неомиртиллин (7 и 2 %), арбутин (1,6%), кверцетин и гидрохинон (до 1 %)• Собранную
чернику едят в свежем виде с молоком, растолченную с саха- ром. Из нее готовят кисели, сиропы, джемы, варенья, запасают впрок в сушеном виде. Сушат при темпера- туре 50—60°С. В пищевой промыш- ленности чернику используют для подкрашивания вин, ликеров, без- алкогольных напитков. Как диетический
продукт черника известна давно. Французские ученые установили, что ягоды черники спо- собствуют улучшению зрения в су- мерках и ночью, помогают глазам быстрей приспособиться к плохой ви- димости, уменьшают усталость глаз при длительной работе и искусствен- ном освещении.
|