Татарник —
двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с ветвистым колючим стеблем высо- той 60—150 см. Листья крупные, войлочно-опушенные, колючие, зуб- чатые. Цветочные корзинки шаро- видные, одиночные, колючие, с ли- лово-пурпурными (иногда беловаты- ми) трубчатыми цветками. Хороший медонос. Цветет с июня по август. Растет на
пустырях, склонах, выго- нах, среди кустарника и вдоль дорог в южных, средних и западных рай- онах европейской части СССР. Химический
состав мало изучен. Известно, что в листьях имеются не- значительное количество алкалоидов и лактон аркциопикрин. Татарник давно
привлек к себе внимание человека своими диетиче- скими и лечебными свойствами. В пи- щу используются молодые листья, побеги и корни. После удаления ко- лючек из татарника можно готовить салаты, варить супы, делать начинки для порогов и приправы. Растение обладает бактерицидным действием. Заготовлять и
перерабатывать та- тарник довольно сложно из-за длин- ных и острых колючек. Гигиенисты питания и диетологи возлагают боль- шие надежды на селекционеров, ко- торые могли бы вывести сорт татар- ника без колючек. Пока же прихо- дится собирать листья и побеги татар- ника с помощью кожаных рукавиц и ножниц. В пищу наиболее
пригодны розе- точные листья, которые вырастают в первый год жизни растения. Татарник иногда
путают с черто- полохом. Отличительным признаком татарника является наличие 2—3 крыльев, тянущихся вдоль стебля. Розеточные листья чертополоха и та- тарника различать довольно сложно, поэтому стараются найти рядом рас- тение со стеблем и по нему судить о виде растения. Человек, однажды повидавший то и другое растение, не перепутает их, так как листья, стебли и цветочные корзинки каждо- го имеют свои особенности. Для пер- вого знакомства растение рекоменду- ется показать специалистам. Прежде чем
готовить блюда из татарника, необходимо удалить с по- мощью ножниц колючки с листьев и стеблей его.
|