| Жеруха
— многолетнее травянис- тое растение из семейства крестоцвет- ных. Стебель полый, бороздчатый, высотой 50—70 см. Листья перисто- рассеченные, имеют от 2 до 7 долей. Верхняя доля более крупная и округ- лая. Цветки белые, из четырех ле- пестков, собраны в короткую кисть на верхушке стебля. Плоды — в виде линейных, раскрывающихся струч- ков. Не следует путать с кресс-сала- том. Растет по берегам рек, ручьев, около канав и болот, на заливных лу- гах почти по всей европейской части , на Кавказе и в Средней Азии. Во многих странах культивируется как салатное растение — горькое, острое, по вкусу напоминающее редьку. При выращивании на удобренных почвах листья бывают более сочными и неж- ными. В
зеленых частях растения содер- жатся значительное количество йода, фосфор, железо, калий, эфирное мас- ло и витамины — С (до 210 мг %), В,, В2, Е, а также провитамины А и D. Из
свежих молодых листьев гото- вят витаминные салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, добав- ляют их и в супы. Масло, полученное из семян жерухи, может заменить горчичное масло. Зелень
жерухи также сушат, ма- ринуют, засаливают, однако многие полезные свойства ее при этом теря- ются. Это
растение, к сожалению, не на- шло пока своего места на наших при- усадебных участках. Вероятно, мало кто знает о полезных свойствах же- рухи. Если учесть, что наши рационы бедны овощами и пряностями, то станет ясно, какую роль может сыг- рать культивирование жерухи.
|