Понедельник, 30.06.2025, 22:16

<<<назад   содержание   следующая>>>

жеруха лекарственная, водяной кресс


Жеруха — многолетнее травянис-
тое растение из семейства крестоцвет-
ных. Стебель полый, бороздчатый,
высотой 50—70 см. Листья перисто-
рассеченные, имеют от 2 до 7 долей.
Верхняя доля более крупная и округ-
лая. Цветки белые, из четырех ле-
пестков, собраны в короткую кисть
на верхушке стебля. Плоды — в виде
линейных, раскрывающихся струч-
ков. Не следует путать с кресс-сала-
том. Растет по берегам рек, ручьев,
около канав и болот, на заливных лу-
гах почти по всей европейской части
, на Кавказе и в Средней Азии.
Во многих странах культивируется как
салатное растение — горькое, острое,
по вкусу напоминающее редьку. При
выращивании на удобренных почвах
листья бывают более сочными и неж-
ными.

В зеленых частях растения содер-
жатся значительное количество йода,
фосфор, железо, калий, эфирное мас-
ло и витамины — С (до 210 мг %), В,,
В2, Е, а также провитамины А и
D.

Из свежих молодых листьев гото-
вят витаминные салаты, приправы
к мясным и рыбным блюдам, добав-
ляют их и в супы. Масло, полученное
из семян жерухи, может заменить
горчичное масло.

Зелень жерухи также сушат, ма-
ринуют, засаливают, однако многие
полезные свойства ее при этом теря-
ются.

Это растение, к сожалению, не на-
шло пока своего места на наших при-
усадебных участках. Вероятно, мало
кто знает о полезных свойствах же-
рухи. Если учесть, что наши рационы
бедны овощами и пряностями, то
станет ясно, какую роль может сыг-
рать культивирование жерухи.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz