| Тысячелистник —
многолетнее тра- вянистое растение из семейства слож- ноцветных высотой 20—30 см, с силь- ным ароматом. Листья ланцетовид- ные или линейноланцетовидные, дво- якоперисторассеченные. Цветки бе- лые, розовые, желтые, красные, со- браны в корзинки, образующие слож- ные щитки диаметром 5 —15 см. Плод — семянка. Цветет с июля по сентябрь. Встречается почти во всех областях страны по опушкам леса, полям, степям, склонам холмов, на лугах, около дорог и на старых паш- нях. В листьях
содержится эфирное мас- ло (до 0,8 %), алкалоиды, смолы, ор- ганические кислоты, каротин, вита- мины С и К, фитонциды, дубильные вещества, медь (до 0,85 мг%); в се- менах — 21 % жирного масла. Расте- ние входит в фармакопеи многих стран мира. В пищу используются
листья, цвет- ки и молодые побеги. Свежую зелень добавляют к мясным и рыбным блю- дам, используют в качестве приправ в салатах и винегретах. Отвары до- бавляют в компоты и тесто. Высушен- ные листья и цветы используют для приготовления настоек и ликеров, столовых вин и кваса, ароматизиро- ванных напитков, желе и муссов. Сбор
тысячелистника производят обычно во время цветения, когда его ароматические свойства наиболее вы- ражены. Сушить можно на открытом воздухе или в хорошо проветривае- мом помещении. Несмотря на то,
что тысячелистни- ка у нас много, мы должны беречь его природные запасы и правильно про- изводить сбор. Самое главное — не вырывать тысячелистник с корнями. Тем более, что корень и не нужен. Достаточно срезать верхнюю часть растения, и тогда на следующий год тысячелистник зацветет снова.
|