| Тмин — двулетнее
травянистое рас- тение из семейства зонтичных высо- той 50—100 см. Семена созревают в июле — августе, отличаются жгучим приятным вкусом и запахом, обуслов- ленным наличием эфирного масла. Растет тмин на лугах, лесных опушках и около дорог. Распространен в лес- ной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на Украине. Культивируется в СССР, Голландии, Дании, Венгрии, Польше, Болгарии, Северной Африке, США, Канаде. Рас- тение морозоустойчивое, неприхотли- вое, хорошо растет на суглинках и супесчаных почвах. Зимует растение без укрытий даже на Урале и в Сиби- ри. Семена собирают в начале пере- хода цвета их из зеленого в бурый. Семена богаты
белком, аромати- ческими веществами, пигментами, смолами, дубильными веществами, флавоноидами, минеральными со- лями. В пищу
используют молодые листья и побеги, из них готовят салаты и приправы к мясным и рыбным блю- дам. Хорошо промытые корни ис- пользуют для заправки первых блюд. Но основной пищевой частью расте- ния являются семена. Они употребля- ются для ароматизации хлебобулоч- ных изделий, напитков, сыров, омле- тов, пудингов и других блюд. Кроме того, семена широко используют при засолке капусты, огурцов и помидо- ров. Они способствуют более длитель- ному хранению этих продуктов и улуч- шению вкусовых качеств. Растертые в порошок семена используют для за- правки супов и приготовления соусов. В диетическом
питании тмин издав- на считается весьма желательной до- бавкой к основным продуктам пита- ния. В некоторых
уральских семьях еще не так давно устраивали тминный день. С тмином пекли хлеб, калачи и пряники. Луковый суп прежде чем достать из печи заправляли тмином и давали ему постоять еще минут де- сять. Пластовую капусту брали из особой кадушки, откуда исходил при- ятный тминный запах. Дети пили квас, сдобренный тмином. Даже кар- тошку варили с тмином. Такой тмин- ный день запоминался как праздник.
|