| Одуванчик —
многолетнее травя- нистое растение из семейства сложно- цветных, с прикорневыми выемочно- перисторассеченными листьями в ви- де розетки. Цветки ярко-желтые в виде корзиночек. Плоды — семянки с пушинкой на длинном стебельке. Растет повсюду на лугах, в полях, са- дах, около дорог и жилья. Во Фран- ции, Австрии, ФРГ, Голландии, Япо- нии, Индии и США одуванчик куль- тивируется как огородная культура. На удобренных почвах дает большие урожаи. Химический
состав одуванчика весьма разнообразен. В корнях его содержится до 40% инулина, до 20% Сахаров, до 15% белковых веществ; около 10% горького вещества таркса- цина, спирт, холин, аспарагин, сте- рины, сапонины, органические кис- лоты, смолистые вещества, вита- мин В 2, железо, калий, марганец, фосфор. В пыльце одуванчика много бора, марганца, стронция, меди, ни- келя, молибдена и кобальта; в ли- стьях — до 50 мг % витамина С. В пищу
используют почти все рас- тение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыб- ным блюдам, варят супы и щи. Цве- точные почки маринуют и использу- ют для заправки солянок, винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных кор- ней готовят заменитель кофе, а жаре- ные прикорневые розетки по вкусо- вым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Для уничтожения горечи листья предварительно выдерживают 30 мин в холодной подсоленной воде. Корни для этой же цели отваривают в под- соленной воде в течение 6—8 мин. Собирать одуванчики
в черте го- рода не рекомендуется, так как они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и дру- гие вредные вещества. Его достаточ- но много на лугах, около рек и в по- лях. Здесь он не только не содержит вредных веществ, но и дает более мощные растения. Еще лучше оду- ванчик выращивать на грядках. Све- жую зелень можно получать по мере надобности и без значительных за- трат времени на cбор и заготовку.
|