Понедельник, 30.06.2025, 01:23

<<<назад   содержание   следующая>>>

Майник



Майник — многолетнее травянис-
тое растение из семейства лилейных
с ползучими тонкими корневищами,
с тонким, прямым, ребристым стеб-
лем высотой 15—20 см, с двумя, реже
тремя яйцевидными листочками. Цве-
ты мелкие, белые, душистые, с че-
тырехлистным венчиковидным прос-
тым околоцветником, собраны в вер-
хушечную густую кисть. Плоды —
красные шаровидные ягоды на ко-
ротких плодоножках.

Растет ь хвойных и смешанных ле-
сах, на лесных полянах, на вырубках
от западных границ страны до Кам-
чатки. Цветет с мая по июль. Пред-
почитает влажные супесчаные и су-
глинистые почвы.

Химический состав изучен недоста-
точно. Известно, что в листьях и
стеблях содержатся гликозиды, по-
добные тем, что есть в наперстянке.

Как пищевое растение майник ис-
пользуется для создания сложного
чая и прохладительных напитков с
медом и сахаром. Среди охотников,
совершающих большие переходы по
тайге, бытует мнение, что чай с май-
ником способствует снижению уста-
лости и повышению работоспособ-
ности.

Заготовляют растение в стадии цве-
тения. Осторожно срезают ножница-
ми только листочки и оставляют в
целости стебель с цветами. Листья
сушат в закрытом помещении и хра-
нят в бумажных пакетах или жестя-
ных коробках.

При выращивании майника на
грядках достаточно небольшого уча-
стка, чтобы обеспечить себя листочка-
ми на всю зиму. Если этим будут зани-
маться взрослые и дети, то польза
будет двойная — и хозяйственная и
воспитательная.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz