Майник —
многолетнее травянис- тое растение из семейства лилейных с ползучими тонкими корневищами, с тонким, прямым, ребристым стеб- лем высотой 15—20 см, с двумя, реже тремя яйцевидными листочками. Цве- ты мелкие, белые, душистые, с че- тырехлистным венчиковидным прос- тым околоцветником, собраны в вер- хушечную густую кисть. Плоды — красные шаровидные ягоды на ко- ротких плодоножках. Растет ь хвойных
и смешанных ле- сах, на лесных полянах, на вырубках от западных границ страны до Кам- чатки. Цветет с мая по июль. Пред- почитает влажные супесчаные и су- глинистые почвы. Химический состав
изучен недоста- точно. Известно, что в листьях и стеблях содержатся гликозиды, по- добные тем, что есть в наперстянке. Как пищевое
растение майник ис- пользуется для создания сложного чая и прохладительных напитков с медом и сахаром. Среди охотников, совершающих большие переходы по тайге, бытует мнение, что чай с май- ником способствует снижению уста- лости и повышению работоспособ- ности. Заготовляют
растение в стадии цве- тения. Осторожно срезают ножница- ми только листочки и оставляют в целости стебель с цветами. Листья сушат в закрытом помещении и хра- нят в бумажных пакетах или жестя- ных коробках. При выращивании
майника на грядках достаточно небольшого уча- стка, чтобы обеспечить себя листочка- ми на всю зиму. Если этим будут зани- маться взрослые и дети, то польза будет двойная — и хозяйственная и воспитательная.
|