Понедельник, 30.06.2025, 19:04


<< СОДЕРЖАНИЕ >>

ТЕХНИКА И СПОСОБЫ ПЕРЕПРИВИВКИ

Какие способы прививки черенком лучше?

Если у садовода опыт по проведению перепрививки небольшой, лучше проводить ее черенком. Залог успеха при всех способах прививки (рис. 36) — правильно сделанный косой срез на конце черенка. Длина его должна в 3—3,5 раза превышать диаметр. При срезах меньшего размера уменьшается площадь соприкосновения прививочных компонентов, что ухудшает приживаемость прививок. Поверхность среза должна быть ровной и чистой (рис. 37). Верхний конец черенка срезают на почку.

Молодые деревья с диаметром ветвей 3—4 см лучше перепрививать способом в боковой зарез. При этом на выбранном отрезке ветви делают боковой зарез под углом 30° к оси ветви (рука должна находиться над ветвью). Пальцами левой руки надавливают на торец лезвия ножа и начи­нают постепенно заглублять его в ветвь. Одновременно надо следить, что-бы лезвие прорезало лишь кору и слегка надрезало полоску древесины. Затем ветвь нaрезают над зарезом без оставления пень­ка. На нижнем конце черенка делают два косых среза на клин длиной 2,5—3 см.рис ели срезы сделаны правильно, то косой клин должен иметь вид равнобедренного треугольника. Черенок вдвигают в зарез таким образом, чтобы поверхности срезов черенка и ветви совпали слоями камбия на внешней стороне: У сделанных таким спо­собом прививок раны хорошо зарастают н соединения их с ветвями более прочные.

Способ в расщеп применим только для перепрививки небольших ветвей, диаметр срез сделан правильно; 2 — не­которых не намного превышает диаметр правильно,черенка. При этом способе прививки от­резок ветви по центру расщепляют ножом. Длина черенка должна быть на 3—4 почки. Нижнюю часть черенка срезают на клин длиной 3 4 см. Черенок вставляют в щель так, чтобы кора и камбиальные слои его и прививаемой ветви совпали (хотя бы с одной стороны).

Ветви, которые значительно толще прививаемого черенка, целесооб­разнее перепрививать способом за кору. Для этого сверху или сбоку пенька от среза к основанию ветви на длину около 2,5 3 см надрезают кору до древесины. Надрезанные края коры с двух сторон слегка отвора­чивают концом ножа. На нижнем конце черенка под почкой делают ко­сой срез такой же длины. При наличии этой почки черенок быстрее при­живается, а в случае отлома прививки ветром или птицами из этой почки | может развиться самостоятельный побег, что исключает вторичную прививку.

Для увеличения площади соприкосновения камбиальных слоев черенка ветви у черенков с противоположной стороны косого среза снимают узкую полоску коры. Подготовленный таким образом черенок встав­ляют за кору так, чтобы верхняя часть косого среза была выше поверх­ности среза ветви на 2—3 мм, а нижняя почка на черенке была ниже горца пенька. При таком положении черенка зарастание раны на торце пенька идет быстрее, так как в этом процессе принимает участие не только камбий перепривитой ветви, но и каллюс, образующийся на срезе черенка Однако следует помнить, что при этом способе привой срастается с пе­репривитой ветвью очень медленно и часто отламывается ветром в пер­вые 2—3 года после операции. Поэтому прививка за кору может быть ипользована только в сочетании со способом в боковой зарез.

На место соединения черенка с ветвью туго накладывают ленты обвязочного материала и все открытые места срезов на черенке и перепривики ветви замазывают садовым варом. Им же замазывают и срез на конце черенка. Если этого не сделать, черенок может высохнуть до приживания. В годы с жаркой весной повторное нанесение садового вара на оголен­ные места срезов повышает приживаемость прививок и ускоряет зараста­ние ран.

                                

 

    Р и с. 36. Способы прививки: 1—в расщеп; 2 — в боковой зарез               Рис. 37. Проверка среза на черен­ке плоской стороной

    с одновременным удалением ветви выше места зареза; 3 — за кору.                       лезвия приви­вочного ножа:


                         

 

Как подготовить черенок к прививке?

Перепрививка растений — серьезная хирургическая операция, исход котрой во многом зависит от аккуратной работы садовода и чистоты инстру­мента.

Побег перед нарезкой из него черенков необходимо протереть тряп­кой, а участок ветви, выбранный для перепрививки, тщательно очистить от побелки, сажистого грибка и пыли. Брать черенок пальцами за срез нельзя.

Грязь с пальцев может перейти на поверхность среза черенка и быть причиной плохой его приживаемости. Если подготовленный к прививке черенок случайно упал на землю, его необходимо тщательно вытереть, а срез обновить ножом.

Какова техника безопасности при прививке?

При прививке садовод не должен отвлекаться. Прививку следует проводить в сухую погоду (по влажной коре нож скользит) и использовать только остро отточенный инструмент. При выполнении зареза на ветви 5 ниже лезвия ножа не должно быть руки. При выполнении среза на черенке нож следует держать так, чтобы лезвие его было направлено прямо на локтевой сустав, параллельно большому пальцу. Все срезы на черенке делают «на себя».

Для овладения техникой прививки и приобретения навыков в получе­нии качественных срезов необходимо сначала потренироваться на черенках  мягких пород деревьев (тополь, ива, липа) и только после этого переходить  к перепрививкам на плодовых культурах.

Когда лучше проводить весеннюю прививку?

Весеннюю прививку черенком у семечковых культур можно начинать после наступления положительных ночных температур. Небольшие замо­розки в ночное время не повлияют на приживаемость прививок. Заканчивают ее обычно в конце мая (в Нечерноземной зоне). Прививку косточковых культур заканчивают до распускания почек на перепрививаемых  деревьях.

Более поздняя их перепрививка может вызвать сильное камедетечние и ослабить перепривитые деревья. Кроме того, при прививке кос­точковых (вишня) после распускания почек (в период интенсивного сокодвижения) сок на поверхностях ран быстро подсыхает и образовавшаяся Из него пленка препятствует успешному срастанию прививочных  компонентов.

Можно ли перепрививать деревья черенками летом?

Деревья яблони и груши можно (во время летнего сокодвижения). В средней полосе лучшее время такой прививки — с середины июля до  середины августа. Черенки для летней прививки берут из нижней части  однолетних побегов текущего сезона с хорошо сформированными почками. У черенков удаляют листья, оставляя половину черешка. Лучший способ прививки—в боковой зарез без удаления перепрививаемой ветви выше места постановки черенка.

Черенок должен хорошо прижиться, но не начать расти, так как появив­шиеся на нем побеги не успевают вызреть и зимой могут подмерзнуть. Обрезку на прививку проводят весной следующего года после начала распускания почек на ней. В районах с мягкими зимами молодые деревья яблони и груши можно перепрививать почками в период летнего сокодвижения. Каждую ветвь с гладкой эластичной корой перепрививают (окулируют) двумя почками: одну ставят сверху, другую — сбоку ветви. Почки для прививки берут с однолетних побегов текущего года. У побега обрезают листья с прилист­никами, оставляя 1 /3 черешка. Со средней части побега, где почки наибо­лее вызревшие, срезают почку со щитком коры длиной 2—2,5 см и мини­мальным количеством древесины. На перепрививаемой ветви делают Т-образный разрез коры. Почку со щитком вставляют под кору так, чтобы щиток полностью вошел в разрез коры. Если часть щитка остается вне Т-образного разреза, его обрезают. После этого на место прививки накла­дывают слои узкой ленты из полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленки. Черешок листа пленкой не закрывают. Если через 2 нед после окулировки черешок при прикосновении отпадает, значит, почка прижи­лась. Обвязку снимают весной, до распускания почек на перепривитом дереве. Следует помнить, что окулировка требует от садовода больших навыков, чем прививка черенком.

Как подготовить дерево для перепрививки?

Деревья для перепрививки, обрезают одновременно с прививкой или незадолго до нее. В районах с более мягким климатом деревья можно при­вивать как в штамб, так и в скелетные ветви. В районах с более суровыми климатическими условиями, лучшие результаты получаются при прививке в ветви первого и второго порядков. Необходимо соблюдать соподчинение ветвей. Ветви каждого яруса обрезают на одной высоте (рис. 38). Цент­ральный проводник обрезают на 30—40 см выше срезов ветвей верхнего яруса. Мелкие веточки на расстоянии 15 - 20 см от места среза удаляют, чтобы они не мешали при прививке.

Высота прививки в ветви зависит от высоты снежного покрова в данной местности. Черенки или почки не следу­ет прививать на высоте менее 50 см от уровня снежного покрова. Наблюдения показали, что зимой самая низкая тем­пература бывает на уровне снежного покрова. При низком расположении при­вивок они попадают в самую морозоопасную зону и могут быть повреждены, особенно в первые годы после операции. Прививка на высоте более 1,5 м от уров­ня снежного покрова также нежелатель­на. На такой высоте прививки слабо развиваются, так как у них появляются конкуренты в питании в виде большого количества поросли на оставшихся длин­ных частях ветвей. Ее приходится уда- 1ить не только в первые, но и в после- 1ующие годы. Кроме того, зона плодо­ношения прививок будет расположена слишком высоко, что усложнит уход за ними.


Рис. 38. Дерево яблони, обрезанное для  прививки.           

 Какой максимальный диаметр среза

может быть у перепрививаемой ветви?

У взрослых деревьев места срезов скелетных ветвей определяют исходя из их диаметра. В районах с суровыми климатическими условиями диа­метр ветви в месте прививки не должен превышать 5—6 см. Срезы больше­го диаметра медленно зарастают и могут подмерзнуть в суровые зимы.

Есть ли зависимость между диаметром ветви и количеством привитых на нее черенков?

Число черенков, прививаемых на ветвь, повышается с увеличением ее диаметра. Для более быстрого зарастания крупного среза прививают два и даже три черенка. При диаметре среза 3—4 см черенки прививают по горизонтальному диаметру с двух боковых сторон, а при диаметре

5—6 см еще и сверху.

Какие черенки пригодны для прививки?

Пригодны черенки с эластичной гладкой корой и с нераспустившимися почками. Черенки с подмерзшей древесиной (светло-коричневая окраска на срезе) или с подопревшей корой в период хранения для прививки непригодны.

Можно ли использовать подсохшие черенки?

Такие черенки за сутки до прививки необходимо окунуть в воду, завернуть в мокрую ткань и положить в прохладное полутемное место. Кора черенков восстановит свою эластичность, и приживаемость их будет достаточно высокой.

Какой длины должен быть черенок при прививке?

При весенней и летней прививках обычно используют черенки с 3— 4 почками. Применение более длинных черенков (с 6—8 почками и более) уменьшает силу роста и улучшает вызревание побегов прививок в первые годы.

У прививок, сделанных такими черенками, из верхних почек разви­ваются побеги ростового типа, а из нижних — кольчатки и плодовые прутики, которые уже на второй год после прививки дают плоды (рис. 39).

Вместе с тем увеличение длины че­ренков повышает «парусность» об­лиственных прививок в летний пери­од. На не защищенных от ветра уча­стках сада это может привести к массовому отлому привоев в первые 2-3 месяца после прививки, когда прививочные компоненты недостаточно срослись.

 

Рис. 39 Плодоношение двухлетней при­вивки яблони при прививке черенком с 6—8 почками.

Можно ли для прививки брать черенки с перепривитых деревьев?

Можно, даже в год проведения операции. Заготавливать такие черен­ки желательно в начале зимы (после первых морозов 5—10°С). Однако следует помнить, что для этой цели пригодны однолетние ветки с вызрев­шими почками (показатель вызревания почек — хорошо сформированная верхушечная почка на побеге).

Можно ли для весенней прививки яблони и груши использовать черенки, непосредственно срезанные с дерева?

Весеннюю прививку яблони и груши черенком, как правило, проводят в период сокодвижения. Для срастания прививочных компонентов нужно время, чтобы в месте прививки образовалась хорошая сосудистая связь. Если черенок срезан во время операции, когда ростовые процессы в нем уже начались, он, не имея поступления питательных веществ из перепри­витой ветви, быстро расходует их небольшой запас и засыхает. Привив­ка черенком, находящимся в состоянии покоя, позволяет образовать проводящие ткани через место соединения раньше, чем он начнет вегетировать. В холодную затяжную весну иногда удается получить непло­хую приживаемость черенков, срезанных непосредственно во время при­вивки. Однако на это ориентироваться нельзя.

Для чего на перепривитые ветви надевают полиэтиленовые колпачки?

В теплую погоду весной привитые черенки быстро подсыхают, в ре­зультате чего приживаемость их снижается. Чт,обы этого избежать, на торцы переиривитых ветвей надевают полиэтиленовые колпачки. Длина их должна быть на 10—12 см больше привитых черенков. Колпачки сни­мают, когда первые появившиеся на черенке побеги достигнут пленки. Для этого колпачок вначале раскрывают сверху и только через неделю снимают. Полиэтиленовые колпачки можно заменить плотной белой бума­гой. Торцы перепривитых, ветвей обертывают ею в два слоя в виде цилинд­ра. Высота такого цилиндра должна быть выше концов привитых черен­ков на 10—12 см. Нижний конец бумажного цилиндра привязывают шпагатом к ветке, а верхний оставляют открытым. Снимают цилиндр после появления побегов над его краем.

Каковы причины низкой приживаемости черенков?

Приживаемость черенков зависит от многих причин. Основные из них — работа грязным и тупым инструментом; неплотное наложение об­вязки; небрежное нанесение садового вара на открытые места срезов (особенно на верхний срез черенка); использование некачественных черен­ков (подмороженных, с подопревшей корой, с распустившимися или плохо сформированными почками); подсушивание черенков после привив­ки, если они находились на солнце и не были защищены колпачками; использование черенка с плодовыми почками из средней части однолетнего побега (для вишни); несовместимость привитого сорта с перепрививае­мым (наиболее часто наблюдается у косточковых культур).

 

Можно ли грушу прививать на иргу, рябину обыкновенную и черноплодную?

Многие садоводы для получения слаборослых деревьев груши пытают­ся использовать в качестве подвоя, кроме айвы, и другие породы (боя­рышник, айва японская, яблоня сибирская, Кизильник, ирга, рябина чер­ноплодная и обыкновенная).

Однако большинство сортов груши на ирге через несколько лет роста погибают из-за несовместимости. Она проявляется в сильном утолщении ствола груши над местом соединения с иргой, очень слабом росте побегов и опадении листьев до начала естественного листопада. При прививке на рябину черноплодную хорошие результаты получаются лишь тогда, ког­да прививка груши сделана в основание побегов, растущих из земли, у трех-четырехлетних кустов. Через год после прививки в кусте следует оставить 1—2 прививки груши и около половины неперепривитых по­бегов (остальные следует вырезать на уровне почвы). При таком выра­щивании прививки груши хорошо развиваются, а корневая система ря­бины черноплодной не испытывает недостатка в продуктах ассимиляции, вырабатываемых листьями.

Наиболее интересной в качестве слаборослого подвоя для груши ока­залась рябина обыкновенная. Прививка ее грушей может быть сделана в штамбик мрлодых растений у поверхности почвы или в скелетные ветви взрослых деревьев. Чем ближе к поверхности почвы будет сделана прививка, тем меньше будет размер дерева груши в будущем. Прививку; молодых растений рябины обыкновенной желательно проводить на второй год после их посадки в питомник или на постоянное место на высоте 5—8 см от уровня почвы. При весенней прививке черенком наиболее высокая приживаемость черенков груши наблюдается в период распуска­ния почек у рябины. Прививку растений с диаметром штамба, близким к диаметру черенка, проводят способом в расщеп или копулировкой улучшенной с язычком, а при большем диаметре — в боковой зарез без оставления пенька. Последующий уход за прививками заключается в уда­лении обвязки (если она начинает врезаться в прививочные компоненты) и дикой поросли. Если на привитом черенке появляется несколько по­бегов, то по достижении ими 8—10 см из них оставляют один, более сильный и растущий вертикально. Остальные выламывают. Открытые раны следует покрыть садовым варом.

Наиболее хорошую совместимость с рябиной обыкновенной и черно­плодной имеют сорта груши Бере зимняя Мичурина, Лесная красавица, Ильинка, Деканка, Нарядная Ефимова, Венера, Муромская, Чижовская и др. У всех сортов груши, привитых на рябину обыкновенную и черноплод­ную, привой в месте прививки утолщается значительно сильнее, чем под­вой, что ухудшает механическую прочность прививочного соединения. Что­бы избежать поломок таких деревьев, их необходимо выращивать с посто­янной опорой. В остальном уход за ними не отличается от ухода за де­ревьями, привитыми на сеянцы груши.


Создать бесплатный сайт с uCoz