Воскресенье, 06.07.2025, 21:51

<<<назад   содержание   следующая>>>

хрен обыкновенный




Хрен — многолетнее травянистое
растение из семейства крестоцветных
со стеблем высотой до 1,5 м. Листья
овально-вытянутые, длиной до 40 см.
Корень толстый, длинный, мясистый.
Цветки белые, собраны в многоцвет-
ковые кисти. Плод — двухгнездный
стручок шаровидной формы, длиной
5—6 мм. Цветет в мае—июне.

В диком виде растет в поймах рек,
на сырых лугах, около ручьев, на
сорных местах в средней и южной
полосе европейской части СССР, на
Кавказе и в Западной Сибири. Впер-
вые стал культивироваться в средние
века в Германии. В настоящее время
широко распространен в Индии, Япо-
нии, Китае, Шри Ланке, в Канаде,
США, на севере Филиппин.

По содержанию витамина С хрен
занимает видное место среди овощей.
В 100 г съедобной части хрена содер-
жится 55 мг витамина С, 2 % белка
и 15% углеводов, смолистые веще-
ства, эфирное масло и лизоцим, обла-
дающий бактерицидным действием,
витамины В,, В2 и PP. Весьма богат
и минеральный состав. В 100 г корня
содержится 579 мг калия, 119 мг
кальция, 130 мг фосфора, 36 мг маг-
ния, 0,4 мг меди, 1,3 мг марганца,
140 мг натрия и 2 мг железа.

В пищу используются корни хрена
в сыром, консервированном, вареном
и сушеном виде. Хрен — хорошая
приправа к различным блюдам, осо-
бенно к холодным мясным и рыбным,
он придает блюдам острый приятный
вкус. Можно использовать хрен и как
самостоятельное блюдо.

Однако хрен следует употреблять
в умеренных дозах и далеко не всем —
при некоторых заболеваниях он про-
тивопоказан, так как раздражает сли-
зистую желудка и кишечника, вызы-
вает другие нежелательные явления
в организме.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz