| Хрен —
многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных со стеблем высотой до 1,5 м. Листья овально-вытянутые, длиной до 40 см. Корень толстый, длинный, мясистый. Цветки белые, собраны в многоцвет- ковые кисти. Плод — двухгнездный стручок шаровидной формы, длиной 5—6 мм. Цветет в мае—июне. В диком виде
растет в поймах рек, на сырых лугах, около ручьев, на сорных местах в средней и южной полосе европейской части СССР, на Кавказе и в Западной Сибири. Впер- вые стал культивироваться в средние века в Германии. В настоящее время широко распространен в Индии, Япо- нии, Китае, Шри Ланке, в Канаде, США, на севере Филиппин. По содержанию
витамина С хрен занимает видное место среди овощей. В 100 г съедобной части хрена содер- жится 55 мг витамина С, 2 % белка и 15% углеводов, смолистые веще- ства, эфирное масло и лизоцим, обла- дающий бактерицидным действием, витамины В,, В2 и PP. Весьма богат и минеральный состав. В 100 г корня содержится 579 мг калия, 119 мг кальция, 130 мг фосфора, 36 мг маг- ния, 0,4 мг меди, 1,3 мг марганца, 140 мг натрия и 2 мг железа. В пищу
используются корни хрена в сыром, консервированном, вареном и сушеном виде. Хрен — хорошая приправа к различным блюдам, осо- бенно к холодным мясным и рыбным, он придает блюдам острый приятный вкус. Можно использовать хрен и как самостоятельное блюдо. Однако хрен следует употреблять в умеренных дозах и далеко не всем — при некоторых заболеваниях он про- тивопоказан, так как раздражает сли- зистую желудка и кишечника, вызы- вает другие нежелательные явления в организме.
|