Среда, 02.07.2025, 13:47

<< СОДЕРЖАНИЕ >>

Как заложить остов сферической кроны?

На однолетке надо выделить зонуштамба и зону размещения первых веток. Высота штамба 40—60 см (у деревьев наслаборослых подвоях достаточно 40 см, на сильнорослых— до 60). В зоне штамба недолжно быть веточек. Если они появятся, их надо либо выломать, либо следующейвесной вырезать на кольцо. Зона размещения первых веток должна со­ставлятьтакже 40—60 см. На высоте 80- 100 см однолетку обрезают на почку, размещающуюсяпо вертикали над местом вырезки шипа. Это предупредит искривление ствола. Изветок, появившихся в зоне выше штам­ба, выделяют три наиболее сильно развитые,имеющие углы отхождения около 40—60°, направленные в разные стороны. Углырасхождения между ветками около 120°. Остальные ветки можно вырезать. Длястимуляции более быстрого нарастания объема кроны лучше отогнуть их до горизон­тальногоили пониклого положения — они не будут сильно расти, но имеющиеся на них листьясмогут обеспечить дерево продуктами фото­синтеза.

Как сформировать разреженно-ярусную крону?

'В первыйгод выбирают из числа хорошо развитых и равномерно разме­щенных по стволу триветки. Они могут быть смежными, но лучше, если две смежные, а третьярасположена от них на расстоянии до 20 см. Еще лучше, если все три веткиразмещены на расстоянии около 15 см одна от другой. Выбранные веткиуравновешивают в силе развития и подчиняют провод­нику. Конкурент вырезают, алишние ветки подавляют обрезкой или отги­бают до горизонтального или пониклогоположения. На следующий год весной до начала вегетации дерево осматривают.Прежде всего выделяют центральный проводник. Если он слишком удлинился, егоукорачивают, иырезают конкурент. На каждой из оставленных основных ветоквыделяют ветки продолжения, вырезают конкуренты и соподчиняют их между собой, уравновешиваютв развитии. Укорачивают ветки с таким расчетом, чтобы достигнуть хорошего ихобрастания. Из веток, образовавшихся выше первого яруса, выбирают на расстоянии50-70 см от последней ветки 1—2 в качестве основных, а остальные отгибанием илиобрезкой превращают в обрастающие. Короткие приросты (30 см и менее) неукорачивают и не вырезают. Не трогают и ветки, углы отхождения которых более60°.

Следующей весной обрезка примернотакая же. Выделяют централь­ный проводник и проводники основных ветвей,соподчиняют ветви между собой и подчиняют их центральному проводнику, вырезаютконкуренты. Сильные ветки обрезкой превращают в обрастающие, слабее оставляютрасти свободно. Так продолжают формирование, пока дерево не достиг­нет высотыпримерно 3 м. Затем на высоте около 2 м обрезают централь­ный проводник насильную, принявшую устойчивое положение ветку. Остальные ветки на уровнепримерно 2,5 м обрезают на перевод на ответв­ления, расположенныегоризонтально.

Как сформировать вазообразную крону?

Выбирают 3 4ветки, образовавшиеся из смежных почек (лучше, если между ними расстояние 10 15см), и над самой верхней вырезают цент­ральный проводник. Обрезкой на одномуровне уравновешивают силу роста веток. Ежегодно укорачивают основные ветки,если они сильно растут, чтобы ни одна из них не доминировала. При слабом ростеукора­чивания не требуется. Можно обойтись без укорачивания, если деревьяотличаются хорошей пробудимостью почек и побегообразовательной спо­собностью.При обрезке надо удалять конкуренты и сильные ветки, образовавшиеся на верхнихсторонах основных ветвей и растущие внутрь кроны. Это предупредит зарастаниевнутренней части кроны. Вместо обрезки можно пользоваться выломкой побегов.

Как сформировать верегеновидный куст (шпиндельбуш) ?

Дляформирования веретеновидного куста лучше брать однолетние саженцы наслаборослых и среднерослых подвоях (рис. 33). Наиболее пригодны сорта, укоторых ветки отходят не под острыми углами. Высота штамба 40—60 см. Веснойсильные ветки, растущие под острым углом, иырезают на кольцо. Ветки среднейсилы роста укорачивают примерно на 1 /3 их длины.Центральный проводник обрезают, оставляя 8—16 хоро­шо развитых почек. Чемсильнее рост дерева, тем большее количество ночек оставляют. Оставленные веткинижнего яруса отгибают под углом около 70° и крепят бечевкой к нижерасположенным,а самые нижние —  колышку, забитому вземлю. Весной следующего года вырезают на кольцо конкуренты, обрезаютцентральный проводник на высоте примерно ГН) 60 см от последней ветки, сильныеветки укорачивают на '/3 длины и оставленным веткам,, включаяприросты на ветках первого яруса, придают положение, близкое к горизонтальному.Таким же образом наращи- ииют крону и в последующие годы. Когда дереводостигнет высоты 2,5— ,1м, центральный проводник вырезаютнад одной из горизонтальных ветвей. Когда дерево начнет плодоносить, ветки подтяжестью урожая обвисают,поэтому время от времени концы таких веток обрезают н перевод на сильнуювертикальную ветку и отгибают ее до горизонталь ного положения.

                              

Рис. 33.Формирование веретеновидного куста:

1 обрезка однолетки; 2 -свободныйрост всех веток до июля августа; 3 закреплеине веток в горизонтальномположении; 4 — укорачивание лидера и веток перед начал вегетации дляусиления обрастания; 5свободный ростветок до июля августа; 6 отгибание новых приростов до горизонтальногоположения.

 

Что такое комбинированная крона и как ее сформировать?

Если 2—3 нижниеветки направить под углом 50—60° к вертикали а всем другим на центральномпроводнике и на основных ветвях придать горизонтальное положение, то получитсяочень прочный остов, на котором будет много обрастающих плодоносных веток.Такая крона хорошо освещена, склонна к высокому ежегодному плодоношению. Первыеветви закладывают как при формировании разреженно-ярусной кроны, а все остальныеформируют как у веретеновидного куста, выполняя те же укорачивания и те жеотгибания. Эту крону еще называют пирамидальной

Как сформировать стройное веретено (грусбек)?

Для формированиягрусбека, широко распространенной формы крон в ряде зарубежных стран (Бельгия,Болгария, Голландия и др.), лучше использовать сорта с хорошей или умереннойпобегопроизводительнойспособностью идостаточно широкими углами отхождения веток; подвои среднерослые илислаборослые. Однолетний саженец обрезают на высоте 70—80 см, очень сильный — до1 м. Все появившиеся ветки оставляют расти свободно. Весной следующего годаудаляют конкурент и очень сильные ветки, укорачивают нейтральный проводник,если последний очень удлинился.

Имеется идругой, более эффективный способ. Ежегодно вырезают не конкурент, а центральныйпроводник с переводом на конкурент. При томпоследний, ставший проводником, не укорачивают. Срезы каждый год надоделать так, чтобы они были попеременно то с одной, то с другой стороны. Этообеспечит зигзагообразную форму центрального проводника. Обрастающие ветки неукорачивают, а если они очень сильно развились, вырезают на кольцо. Обрезка впервые годы по возможности минимальная, иначе может быть сильный рост, чтонежелательно. Скелетные ветки не формируют. Все они полускелетные, и послеодного-двух плодоношений их вырезают на перевод на умеренно развившуюсяприподнято расту­щую ветку. Полностью сформированное дерево в виде стройноговеретена имеет высоту около 2,5 м, крона слегка конусовидная, у основания кроныимеются 2—3 полускелетные ветки длиной около 40—50 см, а выше по стволу и наэтих ветках располагаются умеренно растущие временные ветки для плодоношения.Поскольку габариты кроны невелики, деревья можно сажать рядами с расстояниемодно от другого 3,5—4 м, а между деревьями в ряду— 1,5 м.

Как сформировать колонновидную крону

(пиллар)?

По структуре эта формировка может считаться современным верти­кальнымкордоном. Полностью сформированная крона имеет высоту до 2,5 м и представленастволом, на котором размещены короткие (до 50 см) временные обрастающие ветки.

 

Рис. 34. Формирование плодовых веточек пиллара.

 

Формировкуначинают с обрезки однолетнего растения на высоте около 70 см. До конца сезонавсе образовавшиеся ветки растут свободно. Летние операции к ним вообще неприменяют. В каждом последующем году весной центральный проводник укорачивают стаким расчетом, чтобы он равномерно по всей длине покрылся новыми ветками.Укорачи­вают примерно на '/з—'/2 в зависимости от пробудимости почеки побегов образовательной способности. Остальные ветки укорачивают сильно,остав­ляя по две хорошо развитых почки (рис. 34). Из этих почек разовьются двапобега На следующий год одну из выросших веток оставляют для плодоношения, адругую вновь укорачивают на две почки. Оставленная для плодоношения веткарастет свободно, и на ней закладываются пло­довые почки. Из двух оставленныхпочек на укороченной ветке вновь появятся два прироста, из которых один приследующей обрезке остав­ляют для плодоношения, а другой укорачивают на двехорошо развитые почки, когда первая, оставленная без обрезки ветка, должнабудет плодо­носить, а это бывает на третий год, весной надо определить нагрузкуна нее. Нельзя оставлять на одной ветке более четырех плодов. Достигают этогосоответствующей обрезкой. После плодоношения трехлетнюю ветку вырезают накольцо.

Таким образом, на каждомразветвлении будет три веточки: одно­летняя, двухлетняя и трехлетняя(плодоносящая). Наличие более старых веточек недопустимо. Их вырезаютнезависимо от того, плодоносили они или нет. Нельзя слишком слабо нагружать(вызывает усиление роста) и перегружать дерево (приводит кпреждевременномустарению его).

Какие преимуществаимеют плоские кроны?

В круглыхсферических кронах зона хорошего освещения, листовой! и продуктивный полог (умолодых деревьев) распространяется от периферии вглубь до 1,5 м, с возрастомтолщина его уменьшается до I м и даже до 0,7 м, в результате чего внутренняячасть оголяется. И чем больше диаметр кроны, тем шире такое непродуктивноепространство. Это невыгодно — иметь крону диаметром до 6 7 м, а продуктивныйполог в сумме с обеих сторон 1,5—2 м. Если же сформировать крону, толщина!которой в одном направлении (например, запад -восток) будет 1,5—2 м, а| вдругом (север—юг) —6—7 м, то оголенной зоны практически не будет.! Выход плодовв расчете на 1м3 кроны или на I м занятого этой кроной пространствабудет в 2 4 раза больше, чем в округлых кронах. Кроме того, уплощенных кронможно на участке разместить больше, а следовательно, каждый метр площади будетиспользоваться интенсивнее.

Каксформировать плоскую крону?

Первые двеосновные ветки закладывают как обычно, только направить их лучше в одну линию,но в противоположные стороны вдоль буду­щего ряда деревьев. Если первых ветокбудет три, то одну направляютвдоль ряда, а две другие — под углом30° к линии ряда. Тогда, между этими двумя ветками будет угол расхождения 60°.Следующие основ­ные ветки остова размещают выше первого яруса на 60—70 см инаправ­ляют также вдоль ряда. Лучше, если это будут одиночные ветки и рас­стояниемежду ними 30—50 см. Остальная техника формирования не отли­чается от той,которая описана для разреженно-ярусной кроны (попол нение кроны обрастающимиветками, превращение сильных веток в  плодоносные, предупреждение загущения,ускорение плодоношения, ограничение высоты дерева). Особенность одна: не даватькроне разрастаться поперек ряда более чем на 1,5 м. Если появятся сильныеветки, надо обрезкой на перевод или отклонением направить их рост вдоль рядаили в крайнем случае вырезать на кольцо.

 

Как лучше ориентировать плоскую крон ссевера на юг или с запада на восток?

 

Плоскуюкрону, если позволяет участок, лучше ориентировать с севера, на юг. Этообеспечит лучшие условия освещения в течение дня. До полу­дня в часы наиболееактивной фотосинтетической деятельности листьев солнечные лучи хорошо освещаютвсю восточную часть кроны и значитель­ную часть сначала северной, а затем южнойстороны. В полдень, когда тем­пература высокая, относительная влажность воздуханизкая, транспирация приближается к максимуму, а у фотосинтеза наблюдается такназываемая полуденная депрессия, прямые солнечные лучи освещают наименьшуючасть кроны. После полудня хорошее освещение получают западная сто­рона кроны изначительная часть северной и южной. Если же листовой полог не очень плотный инет затенения от соседних деревьев или построек, то на западной стороне дополудня и на восточной во второй половине дня также создается достаточнохорошее освещение. Допустимо и иное распо­ложение плоской кроны.

 

Как сформироватькрону плодового дерева в виде пальметты?

 

Существует много разных видов пальметт. Различаются они порядком размещенияосновных ветвей, ориентацией обрастающих веток, способами пополнения кроныветками, соотношением в процессе ухода между отгиба- ииями ветвей и их обрезкой.Зная принципы формирования одной из них, можно освоить и остальные.

В качестве примера приводим косую (итальянскую) пальметту. В за­вершенномвиде она состоит из центрального проводника и 2—3 пар основных ветвей. Углыотхождения ветвей нижнего яруса 45—50°, второго на 5—10е больше.Ветвей второго порядка в кроне нет. Имеется только обрастающая древесина наосновных ветках и на стволе между основными метками.

Начинают формирование с обрезки однолетки на высоте 60—70 см (рис. 35).Летом выламывают все побеги на 10- 15 см ниже места среза

    

Рис. 35. Последовательность формирования пальметты

 

проводника и на штамбе —40—50 см от уровня почвы. Остальные 4—6 ве­ток доконца вегетации развиваются свободно. Весной следующего года выбирают одну изветок в качестве центрального проводника (обычно ближайшую к срезу). Конкурентвырезают (2). Из имеющихся веток две сильные, направленные в противоположныестороны, оставляют в качестве основных ветвей первого яруса. Лучше, если ониразмещены на расстоянии 10—15 см одна от другой. Подвязкой к опорам или'колышкам, забитым в землю, основаниям веток придают угол 45—50°. Верхушкиоставляют свободно приподнятыми. Это необходимо, чтобы не ослаб их рост. Осталь­ныеветки отгибают до горизонтального или пониклого положения. Весной следующегогода, если первые основные ветки и центральный проводник достаточно сильноразвиты, проводят обрезку центрального проводника на высоте закладки второгояруса ветвей. При слабом раз­витии эту операцию откладывают на год. Высотазакладки второго яруса основных ветвей — на 60—70 см выше первого. При сильномросте она может быть несколько больше при слабом — меньше. Ветки первого ярусадолжны быть наиболее сильными. Если этот принцип не будет соблюден,формирование пальметты доставит много хлопот. Все сильные ветки из числаотогнутых и вновь появившихся вырезают на кольцо. Особую опасность представляютсильные ветки на верхней стороне основ­ных ветвей. Их надо обязательновырезать. Слабые ветки оставляют в качестве обрастающих. Для второго ярусавыбирают также две сильные ветки, расположенные над ветвями первого яруса (4), и наклоняют их (угол 50—60°).

Со всеми остальными вновь появившимися веткамипоступают как и при закладке ветвей первого яруса. Третьего яруса основныхветвей может и не быть. И не надо к этому стремиться.

Обрастающие ветки растут свободно. Надо только недопускать развития сильных волчковых веток на верхней стороне основных веток.Не следует обрастающие ветки отгибать до пониклого положения и даже догоризонтального, так как это сильно ослабит их рост и в массе вызове появлениеволчков. Количество обрастающих веток надо нормировать Их не должно быть оченьмного (5). Высоту пальметты ограничиваю до 2,5 м, толщину — до 1,5—2 м. Этодостигается периодическим (раз в 2—3 года) удалением проводника над боковой слабойветочкой и укорачиванием или вырезкой на кольцо веток, грозящих увеличениемширины кроны.

Поддерживающая обрезка заключается в прореживании веток и норми­рованиинагрузки. Чем слабее становится рост, тем сильнее должна быть обрезка.Омолаживание ветвей проводят как в обычных сферических кронах.

Как сформировать уплощенный

веретеновидный куст?

Формирование этой кроны также несложно. Различиелишь в том, чт самым нижним 2—3 веткам позволяют расти несколько приподнято, остальныеотгибают до горизонтального положения и направляют вдол ряда. Поперек рядапозволяют расти лишь слабым веточкам. В результат получается уплощенная крона,ширина которой поперек ряда составляе внизу до 2 м, а в верхней части — до1,2—1,5 м. Соседние деревья, сомкнувшись ветвями, образуют сплошную плодовуюстенку. Можно сплошную веретеновидную крону сформировать на основе обычнойверетено видной. Для этого все ветки, выходящие за установленные габаритыширины, обрезкой на слабые веточки ориентируют вдоль ряда, а последниенаправляют вдоль ряда отгибанием и закреплением в этом положе­нии.Поддерживающую (регулирующую) и омолаживающую обрезки проводят как обычно

Как быстрее и проще сформировать

плодовуюстенку?

Создание плодовых стенок на основе пальметт идругих уплощенных крон предполагается самой формировкой. Однако не всеплодоводы имеют достаточную квалификацию и свободное время для этого. Учитываяпре­имущества плодовых стенок перед одиночно стоящими крупнообъемными кронами,многим хотелось бы иметь их на своем участке. Быстро и проще плодовую стенкуможно получить, исходя из обычных сферических крон.

Высаживают одно- или двухлетние саженцы в ряд нарасстоянии около 3—3,5 м один от другого; если они на слаборослых подвоях, торасстояние сокращают до 2,5—3 м. Первые основные ветки лучше направить вдольряда. В течение 5—6 лет кронуформируют с минимальной обрезкой, то есть вырезают конкуренты и соблюдаютсоподчинение ветвей. Последнее необходимо, чтобы нижние, основные ветвине отстали в росте. При необходимости вырезают сухие и поломанные ветки,прореживают крону. Когда ширина еепоперек ряда станет около 1,5—2 м, ветки, выходящие за эти пределы, обрезкой набоковую веточку направляют вдоль ряда. Можно также отгибать ветки вдоль ряда. Ограничивают высоту кроны как обычно — обрезкой центральногопроводника на перевод на высоте около 1,5— 1,8 м.

Поддерживающуюи омолаживающую обрезку проводят как обычно. Ограничение ширины можно проводитьи по шаблону, отступя на 1 м от центральной плоскости ряда. Однако срезатьветки надо на конус, под углом примерно 10°.

<< СОДЕРЖАНИЕ >>

 
Создать бесплатный сайт с uCoz